外交部:希望菲个别人士停止无根据的臆测和炒作

2017年03月10日19:57  来源:新华社
 

针对菲律宾防长近期有关黄岩岛的言论,外交部发言人耿爽10日表示,希望菲方个别人士停止无根据的臆测和炒作,多做有助于增进双方互信和双边关系发展的事情。

在当日记者会上,有记者问,据报道,菲律宾防长洛伦扎纳3月9日称,中国原本打算在黄岩岛填海造地,但后来在美国的劝说下打消念头。请证实。中方对上述说法有何回应?

耿爽说,关于此事,中方已多次表明立场。“既然菲方个别人士再次提起此事,我愿在此重申:中国在黄岩岛做什么、不做什么,都是主权范围内的事情。中方会妥善处理好有关问题。”

他说,当前,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作快速推进。中菲正沿着两国领导人达成的坚持睦邻友好、妥善处理分歧、携手共同发展的共识,不断增进政治互信,深化互利合作。

“在此背景下,希望菲方个别人士停止无根据的臆测和炒作,多做有助于增进双方互信和双边关系发展的事情。”他说。(记者 孙辰茜)

(责编:覃博雅、杨成)

深度阅读

外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器 国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:中国两会释放经济稳步发展的积极信号 近年来全球经济一体化和国际贸易正面临巨大的挑战,国际各界都希望通过中国两会了解中国的经济政策走向。政府工作报告中强调,中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。澳专家认为,中国将大力优化外商投资环境,将促进外商投资健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注