外交部:愿将澜湄合作建设为“一带一路”倡议的重要平台

2017年03月10日18:15  来源:人民网-国际频道
 

人民网3月10日电 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽10日主持例行记者会时就澜湄合作中国秘书处正式成立一事表示,此举有助于调动各方力量进一步深入参与澜湄合作。他指出,中国愿与湄公河国家进一步加强战略对接,深化务实合作,把澜湄合作建设为“一带一路”倡议的重要平台,进一步助力东盟共同体建设。

相关内容如下:

问:今天上午,澜湄合作中国秘书处正式成立。你能否介绍有关具体情况?去年3月,澜湄合作首次领导人会议在三亚成功举行,澜湄合作机制正式启动。一年来,澜湄合作取得了哪些进展?

答:今天上午,澜湄合作中国秘书处正式成立。中国秘书处主要有规划、协调、落实、宣传四项职能。秘书处的成立有助于调动各方力量进一步深入参与澜湄合作。

澜湄合作是中国和湄公河国家共商、共建、共享的新型次区域合作机制。当前,澜湄合作已经进入全面实施新阶段,机制建设、务实合作取得积极进展,展现出勃勃生机和巨大发展潜力。首次领导人会议通过的45个早期收获项目过半已落实或正在落实。澜湄水资源、环境、执法安全3个合作中心筹建进展顺利,还有不少项目和倡议正有序推进。澜湄合作专项基金已投入使用,六国踊跃提出首批项目申报。老挝和中国先后成立了澜湄合作国家秘书处。上述进展充分表明,澜湄合作不仅在行动,而且保持快速前行。

中国愿与湄公河国家进一步加强战略对接,深化务实合作,携手推进澜湄合作,共同打造澜湄合作走廊,把澜湄合作建设为“一带一路”倡议的重要平台,为澜湄各国发展和人民福祉作出更大贡献,进一步助力东盟共同体建设。

(责编:覃博雅、杨成)

深度阅读

外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器 国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:中国两会释放经济稳步发展的积极信号 近年来全球经济一体化和国际贸易正面临巨大的挑战,国际各界都希望通过中国两会了解中国的经济政策走向。政府工作报告中强调,中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。澳专家认为,中国将大力优化外商投资环境,将促进外商投资健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注