法国再推科创签证 鼓励国际优秀人才落户

2017年03月10日14:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京3月10日电(何蒨) 记者从法国商务投资署(Business France)获悉,近日,法国经济与财政部长米歇尔·萨班在巴黎宣布,法国将在今年春天推出“科创签证”(VisaFrenchTech),这一面向科技和科创领域国际人才的签证,将为外国人来法国工作、生活、投资提供更多便利。

米歇尔·萨班部长强调:“自2012年以来,国际上的海外投资项目在法国增长了30%。在欧洲大陆的所有国家中,法国对于初创企业的投资项目数量也是最多的。”

从2013年开始的法国科创之门(French Tech Ticket)全球创业大赛由法国商务投资署主办,该项目旨在发现全球的优秀创业者,协助他们开启大胆创新的项目,并帮助他们在法实现项目启动与发展。不少中法年轻创业者也通过该渠道获得了在两国拓展市场的机遇。

伴随法国科创之门大赛的启动,法国从2013年开始推出优秀人才居留证(Talent Passport)制度,这是一种可更新的四年期居留证,其申请流程得以简化,更为便捷,专门针对研究人员、艺术家、科研人员等国际人才。

为了增强法国的吸引力,法国商务投资署也于近日揭晓了一个专为来法就业和投资的国际人才及其家属提供信息的咨询服务平台“Welcome to France”(welcometofrance.com)。这一平台汇集了国际人才来法的所有相关行政信息,包括签证获取、子女入学、报税、社会保障、住房等内容,希望为国际人才在法工作生活提供实实在在的指引。

(责编:徐祥丽、常红)

相关专题

深度阅读

外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器 国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:中国两会释放经济稳步发展的积极信号 近年来全球经济一体化和国际贸易正面临巨大的挑战,国际各界都希望通过中国两会了解中国的经济政策走向。政府工作报告中强调,中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。澳专家认为,中国将大力优化外商投资环境,将促进外商投资健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注