沙特警告称OPEC不会延长减产以抵销页岩油增产

2017年03月10日14:06  来源:中国新闻网
 

  据外媒报道,两位行业消息人士9日说,沙特高级能源官员本周与美国顶级独立油企召开闭门会议表示,后者不应想当然地认为石油输出国组织(OPEC)会延长减产计划以抵销美国页岩油产量的上升。

  以沙特和非OPEC国家俄罗斯为首的产油国,通过两年价格战把许多美国页岩油生产商逼至墙角,目前双方的停火状态并不轻松。全球石油过剩令油价跌至12年低点,2016年底沙特和俄罗斯牵头达成减产协议,希望结束这种过剩状态。

  减产带来油价的上涨,却让美国页岩油生产商趁机大举增产,本周他们制定了雄心勃勃的全国性增产计划。

  本周在休斯敦的一次行业会议上,沙特能源部长法力赫表示,美国页岩油厂商不会享受到免费的顺风车。

  “其中一名顾问称,OPEC将不会为了美国页岩油产量增加而承受打击,”一名与会的美国企业高管说。“他称我们和其他页岩油生产商不应该自行假定OPEC会延长减产。”

  这两名消息人士均称,沙特召开此会是为了就市场情况交换意见,并对页岩油产量前景进行评估。

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器 国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:中国两会释放经济稳步发展的积极信号 近年来全球经济一体化和国际贸易正面临巨大的挑战,国际各界都希望通过中国两会了解中国的经济政策走向。政府工作报告中强调,中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。澳专家认为,中国将大力优化外商投资环境,将促进外商投资健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注