安倍支持率因幼儿园丑闻猛跌三成

2017年03月10日08:59  来源:中国新闻网
 

连日来持续发酵的森友学园丑闻让日本首相安倍晋三的支持率骤然下降。《日本经济新闻》3月9日公布的最新调查显示,安倍内阁的支持率比前一周跌了近三成。

《日本经济新闻》9日称,本月4日至7日进行的民调显示,受森友学园低价购地丑闻影响,安倍内阁的支持率降至36.1%,不支持率为63.9%。路透社称,此前一周的民调显示,安倍内阁支持率为63.7%。

此外,《日本经济新闻》的最新调查还显示,70.8%日本民众赞同在野党的要求,认为应将森友学园的涉事校长及工作人员传唤到国会作证,以查明真相。报道称,日本执政的自民党至今一直拒绝这一提议。

森友学园是日本大阪一家教育机构,其经营的冢本幼儿园对儿童进行右翼思想教育,散发仇中仇韩材料引起媒体注意。在媒体追查下,安倍晋三的夫人安倍昭惠被发现访问过该幼儿园,且还是森友学园计划今年4月成立的“安倍晋三纪念小学”的名誉校长,后来该小学又被爆从政府低价购地。日本舆论及在野党都在追究森友学园低价购地是否同安倍有关。

处于风口浪尖的安倍昭惠3月8日出席妇女节活动时,被记者追问森友学园事件。她不满地表示,媒体对自己的很多活动都不关注,却“只在有事时”很热心。

安倍的得力助手防卫大臣稻田朋美也被爆出同森友学园有接触。日本电视台9日称,稻田8日在参议院预算委员会会议上,被问及森友学园经营的幼儿园让儿童背诵二战前用于军国主义教育的“教育敕语”问题时回答说,“我认为并不完全错误。日本力争成为道义国家的精神不变”。当在野党议员追问:“是否意识到‘教育敕语’同日本走上战争道路有关?”稻田回答称,“未考虑那一方面”。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器 国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:中国两会释放经济稳步发展的积极信号 近年来全球经济一体化和国际贸易正面临巨大的挑战,国际各界都希望通过中国两会了解中国的经济政策走向。政府工作报告中强调,中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。澳专家认为,中国将大力优化外商投资环境,将促进外商投资健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注