加拿大新任驻华大使:中国将在世界上扮演越来越重要的角色

2017年03月09日20:18  来源:新华网
 

即将前往北京履新的加拿大驻华大使麦卡勒姆7日在安大略省万锦市接受记者专访时表示,他深切希望加中两国能尽早地达成自由贸易协议。

麦卡勒姆披露,加方已就两国自由贸易的问题向加拿大企业等各个方面征求意见,并着手与中方进行磋商。他表示“希望双方就自由贸易的谈判能顺利进行。”

麦卡勒姆说,中国是当今世界上一个强有力的国家。“中国将在世界上扮演越来越重要的角色,这也是加拿大欲与中国建立更紧密联系的一个重要原因。”

他强调,加拿大希望在众多领域与中国合作。卫生部希望在卫生健康领域加强与中国的合作,环境部希望向中国出售或转让加拿大绿色环保技术,国防部希望同中国在维和人员的训练等方面开展合作,很多教育机构也都想同中国建立密切的联系。

他指出,增加双方旅游人数,增加双方的留学生人数,增加两国的贸易量,增加相互投资,就能创造更多的就业机会和财富。他认为,目前,在留学生人数上双方是不平衡的,他希望更多的加拿大人到中国去留学。

麦卡勒姆认为,2016年,中国到加拿大旅游的游客增长了24%。两国在未来各方面的合作中,旅游业可能发展得更快些。他说,“加拿大人历来不支持自由贸易,所以需要向他们展示这对加拿大是多么有利。如果有大量的中国游客到加拿大来,就会让加拿大人清楚真实地看到,他们给加拿大创造了很多就业的机会。”

麦卡勒姆由衷地发出感叹,中国市场太大了,未来五年中国将有8亿人次出境旅游,加拿大接收1%的中国游客,就有800多万了。“如果能分享到其中更多的份额,对加拿大来说太重要了。”

今年1月10日,加拿大总理特鲁多首次改组内阁,任命时任加拿大公民和移民部长的麦卡勒姆为新任驻华大使。加拿大舆论认为,这是加拿大政府改组中最引人注目的人事变动之一,以往加驻华大使均为职业外交官,麦卡勒姆则成为有史以来的第一位加拿大驻华“政治家大使”。(记者李保东 李海涛)

(责编:覃博雅、王吉全)

相关专题

深度阅读

外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器 国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:中国两会释放经济稳步发展的积极信号 近年来全球经济一体化和国际贸易正面临巨大的挑战,国际各界都希望通过中国两会了解中国的经济政策走向。政府工作报告中强调,中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。澳专家认为,中国将大力优化外商投资环境,将促进外商投资健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注