两名马来西亚籍联合国工作人员获准离开朝鲜

2017年03月09日20:18  来源:新华社
 

新华社吉隆坡3月9日电(记者林昊 刘彤)马来西亚总理纳吉布9日说,两名在朝鲜的马来西亚籍世界粮食计划署工作人员已经获准离开朝鲜。

纳吉布在社交媒体上表示,这两名马来西亚公民已抵达北京。世界粮食计划署一名发言人也向新华社记者确认两人已离开朝鲜。这名发言人表示,两人为世界粮食计划署工作,属于国际公务员。

纳吉布表示,已经和一名马驻朝使馆工作人员通话,确认滞留朝鲜的马方人员都是安全的。他说:“我向他们保证,马来西亚政府会尽一切努力保证他们平安回国。”

尽管朝鲜方面禁止马方人员离开,但纳吉布透露,朝鲜政府已做出承诺,将保证马方人员的安全,他们也可以自由活动。

马来西亚外交部此前表示,马来西亚在朝鲜共有11名公民,包括两名联合国工作人员以及马来西亚驻朝使馆官员及其家属。有媒体报道,朝鲜在马来西亚的公民有1000人左右。

2月13日,一名朝鲜籍男子在吉隆坡国际机场寻求医疗救助,随后在送往医院途中身亡。此后,马朝双方围绕尸检、调查等问题互相指责,先后宣布驱逐对方大使。本月7日,朝鲜外务省通报马来西亚驻朝大使馆,暂时禁止朝鲜境内马来西亚公民离境。马方随后宣布禁止境内所有朝鲜公民离境作为回应。

(责编:覃博雅、王吉全)

相关专题

深度阅读

外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器 国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:中国两会释放经济稳步发展的积极信号 近年来全球经济一体化和国际贸易正面临巨大的挑战,国际各界都希望通过中国两会了解中国的经济政策走向。政府工作报告中强调,中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。澳专家认为,中国将大力优化外商投资环境,将促进外商投资健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注