菲律宾总统任命代理外交部长

2017年03月09日16:17  来源:新华社
 

  菲律宾总统发言人埃内斯托·阿贝拉9日表示,菲总统杜特尔特任命恩里克·马纳洛为代理外交部长,接替因试图隐瞒其曾为美国公民身份而被国会否决的原外长亚赛。

  恩里克·马纳洛原为外交部副部长,曾担任菲律宾驻英国大使、驻联合国代表。他将代理菲外交部长一职直至杜特尔特任命正式的外交部长。

  今年2月,亚赛在出席菲国会任命委员会首轮听证会时表示,他未曾取得美国护照。不过菲律宾媒体发现,他的名字曾出现在美国政府发布的“失去美国公民身份者名单”中。在3月8日再次举行的听证会上,亚赛承认自己曾持有美国护照,但辩称先前否认的是当地媒体关于他于2006年取得美国护照的报道,并对“误导”委员会的行为表示歉意。不过委员会不认可亚赛的这一说法,并一致投票否决其担任外长职务的任命。

  据媒体透露,材料显示亚赛于1978年移民美国,1986年宣誓成为美国公民,1987年放弃美国居住权回到菲律宾,1993年起在菲律宾担任公职,2010年曾参选副总统一职。就任外长前,亚赛曾在美国驻菲大使馆办理手续,正式放弃美国公民身份。

  去年6月,杜特尔特就任菲律宾总统后,亚赛开始担任外长。按照菲律宾宪法,各位部长在接受总统任命后,还需通过国会任命委员会资格审查,获得批准后才能正式担任这一职务。(董成文)

(责编:侯和君(实习)、常红)

相关专题

深度阅读

外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器 国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:中国两会释放经济稳步发展的积极信号 近年来全球经济一体化和国际贸易正面临巨大的挑战,国际各界都希望通过中国两会了解中国的经济政策走向。政府工作报告中强调,中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。澳专家认为,中国将大力优化外商投资环境,将促进外商投资健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注