研究报告:全球各地男女多数都支持女性投身职场

2017年03月09日10:27  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,研究显示,全球各地男女多半支持女性外出工作,传统上劳动女性占少数的地区也不例外。只有三分之一的受访者希望,女性当家庭主妇。

国际劳工组织(ILO)和美国咨询公司盖洛普(Gallup)日前公布的研究报告显示,全球70%女性和66%男性希望女性从事有偿工作。即使是在劳动女性占少数的北非和阿拉伯国家,也分别有57%和52%男性受访者表示,希望女性除了照顾家庭,也能到职场工作。

此项研究在2016年进行,以142个国家和地区约149000人为对象,旨在了解影响女性投身职场的因素。

国际劳工组织指出,全球一半的劳动年龄女性投身职场,而劳动年龄男性则有四分之三从事有偿工作。不过,在南非、北非和阿拉伯国家,只有四分之一或更少的劳动年龄女性有工作。

该研究报告称,虽然女性在职场上已取得重大进展,但还有许多工作要做。

“几十年来,女性拥有经济权力为个人、家庭和社会带来的益处日益明显,但各地还是没做到性别平等。”

根据国际劳工组织的数据,男女员工的薪金差距约23%,意味着女性平均薪金只有男性的77%。

研究发现,薪金差距和国家的经济发展水平无关,也无法以教育、经验、年龄或职业暂休解释,而是因为“对女性有意识或无意识的普遍歧视”。

研究报告也提到,在发展和新兴经济体中,女性面对的最大挑战是兼顾家庭和工作,而发展中国家女性面对的最大困扰则是职场上的不平等待遇。

研究人员认为,研究结果可促使政府、雇主和工会积极挖掘女性人才,他们也呼吁为女性提供培训,以及让男性意识到增加家庭收入的好处。

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器 国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:中国两会释放经济稳步发展的积极信号 近年来全球经济一体化和国际贸易正面临巨大的挑战,国际各界都希望通过中国两会了解中国的经济政策走向。政府工作报告中强调,中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。澳专家认为,中国将大力优化外商投资环境,将促进外商投资健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注