拉美国家抱团应对特朗普新政

李家瑞 冯俊扬

2017年03月08日19:47  来源:新华社
 

美洲玻利瓦尔联盟第14次特别峰会日前在委内瑞拉首都加拉加斯举行,与会的拉美各国领导人表示应进一步加强拉美国家间的团结,拒绝帝国主义和霸权主义行为。

分析人士认为,特朗普就任美国总统后对拉美国家采取一系列强硬政策,促使拉美国家“抱团取暖”,共同应对挑战。

反美情绪升温

修建美墨边境墙、加强边境管控、收紧移民政策、退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、重新谈判北美自由贸易协定,特朗普上台后推出的一系列举措加深了拉美国家的不满和忧虑。

专家指出,移民和贸易问题是美国与拉美关系的焦点议题,涉及许多拉美国家的核心利益。根据总部设在华盛顿的“美洲对话”组织的调查,目前美国有数千万来自拉美地区的合法和非法移民。2016年拉美国家获得的侨汇达700亿美元,其中大部分来自美国。在墨西哥和中美洲地区,来自美国的侨汇在弥补资金缺口、改善居民生活中发挥着重要作用。

特朗普上台后在移民和贸易问题上向拉美国家“开刀”,除了遭到拉美国家的“集体抵制”外,拉美民众的反美情绪也急剧升温。

米托夫斯基咨询公司7日公布的报告显示,墨西哥民众对美国持正面评价的比例从一年前的44.3%跌至目前的20.1%,对美国持负面评价的比例则猛增至40.6%。墨西哥民众对美国的厌恶感超过了2003年美国发动伊拉克战争之时。

拉美抱团取暖

新华社世界问题研究中心研究员沈安指出,特朗普的政策令拉美各国共同面临严峻挑战,因而促使它们团结起来。

智利与阿根廷两国外长2月宣布,两国将推动举行太平洋联盟与南方共同市场(南共市)峰会,以共同应对拉美国家面临的保护主义威胁。沈安指出,这两个组织的成员国既包括左翼执政国家,也包括右翼执政国家。这一举措表明拉美左翼和右翼有走向团结的迹象。

在5日举行的美洲玻利瓦尔联盟特别峰会上,委内瑞拉总统马杜罗宣布,为了应对美国政府移民政策的调整,联盟各成员国已决定立即重启一项为居住在美国的拉美和加勒比移民提供法律咨询和援助的特别基金。沈安认为,这一举措有望得到拉美其他国家的响应和支持。

美洲玻利瓦尔联盟的前身为美洲玻利瓦尔替代计划。该计划由前委内瑞拉领导人查韦斯和前古巴领导人菲德尔·卡斯特罗于2001年提出,2004年在古巴首都哈瓦那成立,旨在加强拉美和加勒比地区国家间的经贸合作和一体化进程,抵制美国倡导建立的美洲自由贸易区。2009年6月,根据委内瑞拉的倡议,该组织更名为美洲玻利瓦尔联盟。目前,该联盟成员国包括古巴、玻利维亚、厄瓜多尔等11个拉美和加勒比国家。

古巴领导人劳尔·卡斯特罗在峰会发言中批评美国实行“极端且自私”的贸易保护主义,引发与会者共鸣。

此外,面对美国政府继续干预拉美国家内政的行径,参加此次峰会的国家也集体发声,明确说“不”。美洲玻利瓦尔联盟各成员国在峰会宣言中反对美国对委副总统艾萨米的指控和制裁,要求美国立即取消所有对委制裁。

警惕美国分化

面对拉美国家的集体反对,2月中旬以来,特朗普政府通过“电话外交”和邀请秘鲁总统库琴斯基访美等一系列举措,寻求缓和同部分拉美国家的紧张关系。

分析人士认为,这种象征性和解姿态对改善美国与拉美关系作用有限。从特朗普政府的做法看,美方似乎有意对拉美国家进行分化和挑拨,故意激化拉美国家之间的矛盾,以便从中渔利。

沈安指出,特朗普政府只和拉美国家的中右翼领导人进行沟通,和拉美地区大多数中左翼执政国家没有接触,与激进左翼国家之间依然对立。虽然存在“一致对外”的诉求,但拉美左右翼势力之间在思想观念、政治经济主张等方面存在根本分歧,这使得拉美左右翼执政的国家之间以及拉美各国国内的左右翼势力之间真正走向团结和联合的难度很大。

南开大学拉美研究中心主任王萍也认为,尽管当前拉美左右翼执政国家都对美国不满且强调地区团结,但出发点和目的还是有所不同。由于美国的打压政策,拉美左翼与美国的矛盾由来已久,而右翼的不满主要源于特朗普的保护主义政策。拉美国家要真正形成对美“统一战线”存在难度。

此外,拉美地区正处于新一轮选举周期。厄瓜多尔4月将举行总统选举第二轮投票。2018年,巴西、墨西哥等国也将陆续迎来大选。各国的左右翼力量将在这些选举中展开激烈竞争。在这样的大环境下,拉美左右翼力量如何在竞争的同时加强团结,一致应对外部挑战,是一个不小的难题。

(责编:覃博雅、王吉全)

深度阅读

外交部:美韩在韩部署“萨德”产生的一切后果由美韩承担 中方在“萨德”问题上的立场非常明确,坚决反对美韩在韩部署“萨德”系统,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。中方再次强烈敦促有关方面停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

何立峰:中国对 “一带一路”沿线国家已投资500亿美元 国家发改委主任何立峰表示,中国对“一带一路”沿线国家的对外投资已经超过了500亿美元,这些项目进展良好。“一带一路”建设推进三年多来,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的核心价值理念越来越被沿线国家和人民所共识。【详细】

国际|国际观察|外媒关注