菲律宾国会否决亚赛担任外长职务的任命

2017年03月08日19:38  来源:新华社
 

菲律宾外长亚赛因隐瞒其曾为美国公民的事实,其担任外长职务的任命8日遭菲国会任命委员会否决,即日起亚赛停止担任外长职务。

在当天举行的听证会上,亚赛承认自己曾持有美国护照,但辩称先前否认的是当地媒体关于2006年他取得美国护照时的报道,并对“误导”委员会的行为表示歉意。

不过委员会不认可亚赛的这一说法,并一致投票否决其担任外长职务的任命。任命委员会主席在接受媒体采访时表示,亚赛必须即刻停止担任外长职务,总统杜特尔特需任命一名新的外交部长或代理外交部长。

今年2月,亚赛在出席国会任命委员会首轮听证会时曾表示,他未曾取得美国护照。不过菲律宾媒体发现,他的名字曾出现在美国政府发布的“失去美国公民身份者名单”中。

随后,媒体公布了一份亚赛提交给任命委员会的宣誓书。材料显示,亚赛于1978年移民美国,1986年宣誓成为美国公民,1987年放弃美国居住权回到菲律宾,1993年起在菲律宾担任公职,2010年曾参选副总统一职。就任外长职务前,亚赛曾在美国驻菲大使馆办理手续,正式放弃美国公民身份。

去年6月,杜特尔特正式就任菲律宾总统后,亚赛开始担任外长。按照菲律宾宪法,各位部长在接受总统任命后,还需通过国会任命委员会资格审查、并获得批准后才能正式担任这一职务。(记者 董成文)

(责编:覃博雅、王吉全)

相关专题

深度阅读

外交部:美韩在韩部署“萨德”产生的一切后果由美韩承担 中方在“萨德”问题上的立场非常明确,坚决反对美韩在韩部署“萨德”系统,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。中方再次强烈敦促有关方面停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

何立峰:中国对 “一带一路”沿线国家已投资500亿美元 国家发改委主任何立峰表示,中国对“一带一路”沿线国家的对外投资已经超过了500亿美元,这些项目进展良好。“一带一路”建设推进三年多来,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的核心价值理念越来越被沿线国家和人民所共识。【详细】

国际|国际观察|外媒关注