菲律宾众议院通过恢复死刑法案 菲总统府表示欢迎

2017年03月08日09:03  来源:中国新闻网
 
原标题:菲律宾众议院通过恢复死刑法案 菲总统府表示欢迎

  菲律宾众议院7日三读通过一项寻求恢复死刑的法案,菲总统府对此表示欢迎。

  菲律宾众议院7日以217票赞成、54票反对、1票弃权的投票表决结果,通过众议院第4727号法案,该法案旨在寻求对情节严重的毒品犯罪分子恢复死刑处罚。在众议院表决通过后,该法案还需经参议院审议通过,方可提交总统签署成为法令。

  菲律宾总统府当天对众议院通过相关法案表示欢迎,呼吁参议院也跟进通过。菲总统府发言人阿贝拉发表声明称,恢复死刑突显杜特尔特政府减少毒品相关犯罪活动的目标,“死刑的强大威慑效果能够保护无辜民众,并确保让犯罪分子为其给受害者造成的惨痛损失付出代价”。

  菲律宾1987年制定的现行宪法废除了死刑,但宪法允许国会在“严重犯罪”出现时恢复死刑。1993年,菲律宾恢复死刑,但2006年在前总统阿罗约任内,又再次废除死刑。菲律宾现任总统杜特尔特在竞选期间就多次表示一旦当选,会恢复死刑,以阻遏毒品和犯罪活动。

  阿贝拉表示,鉴于这是杜特尔特政府禁毒和打击犯罪活动的重要工具,相信该法案能够在参议院审议通过。

  不过,菲律宾前总统阿基诺领导的自由党7日晚间表示,会在参议院里继续反对通过恢复死刑的法案。自由党总裁、参议员庞吉利南扬言,自由党的参议员会采取一切手段阻止参议院通过该法案。

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

外交部:美韩在韩部署“萨德”产生的一切后果由美韩承担 中方在“萨德”问题上的立场非常明确,坚决反对美韩在韩部署“萨德”系统,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。中方再次强烈敦促有关方面停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

何立峰:中国对 “一带一路”沿线国家已投资500亿美元 国家发改委主任何立峰表示,中国对“一带一路”沿线国家的对外投资已经超过了500亿美元,这些项目进展良好。“一带一路”建设推进三年多来,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的核心价值理念越来越被沿线国家和人民所共识。【详细】

国际|国际观察|外媒关注