伊拉克政府军收复摩苏尔市政府机构建筑群

2017年03月07日19:47  来源:新华社
 

伊拉克军方7日说,收复摩苏尔军事行动取得重大进展,政府军当天收复位于摩苏尔市中心的政府机构建筑群。

伊拉克联合行动指挥部中将阿卜杜勒-阿米尔·亚拉拉在声明中说,伊拉克警察部队和快速反应部队在达瓦萨区与极端组织“伊斯兰国”武装人员彻夜激战后,收复位于摩苏尔市中心的政府机构建筑群,并在尼尼微省政府大楼等建筑群升起伊拉克国旗。此外,曾遭极端分子洗劫的摩苏尔博物馆也被夺回。

声明说,当天早些时候,政府军控制了摩苏尔市内横跨底格里斯河的自由大桥以及周边市政办公大楼。

军方人士称,尽管这些大楼此前遭“伊斯兰国”毁坏,但是收复政府办公大楼对于解放摩苏尔战役具有阶段性意义,是政府军取得的重要突破。

伊拉克反恐部队一名消息人士对新华社记者说,反恐部队仍在摩苏尔西部曼苏尔区和泰勒·鲁曼区与“伊斯兰国”武装人员持续战斗。

摩苏尔于2014年6月被“伊斯兰国”占领,伊拉克政府军2016年10月17日开始发起收复摩苏尔的军事行动,并于今年1月24日宣布收复摩苏尔东部城区。

今年2月19日,伊拉克总理阿巴迪宣布发起收复摩苏尔西部城区的军事行动,现已收复包括“伊斯兰国”重要据点瓦迪·哈贾尔区在内的5个街区。此外,政府军还控制了具有战略意义的摩苏尔第四大桥,为运送增援部队和补给物资提供了可靠保障。

摩苏尔是伊拉克第二大城市。根据联合国救援机构估计,现有超过70万人生活在摩苏尔西部城区。在经历了数月围城战后,多数人已没有粮食,城内随时可能爆发严重的人道主义危机。(记者魏玉栋 程帅朋)

(责编:覃博雅、崔东)

相关专题

深度阅读

美国要退出WTO?中国坚决维护多边体制 李克强总理在作政府工作报告时说,中国将坚定不移走和平发展道路,坚决维护多边体制的权威性和有效性,反对各种形式的保护主义,深入参与全球治理进程,引导经济全球化朝着包容互惠、公正合理的方向发展。明眼人一下便要看出,这话也是说给大洋彼岸的美国新任总统特朗普听的。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国三大运营商将降低“一带一路”沿线国家漫游资费 在国务院新闻办公室6日上午举行的国务院政策例行吹风会上,中国移动、中国电信、中国联通纷纷表示,10月1日起将全面取消国内手机长途和漫游费,并将降低“一带一路”沿线国家漫游资费。【详细】

国际|国际观察|外媒关注