各国专家在京研究起草联合国“简易爆炸装置处置标准”

2017年03月07日19:45  来源:新华社
 

联合国“简易爆炸装置处置”专家组首次会7日在北京开幕。30余名各国专家重点围绕简易爆炸装置处置能力、装备、培训等内容展开交流,研究起草联合国“简易爆炸装置处置标准”。

此次会议为期3天,由中国政府承办。外交部军控司、公安部治安管理局、军委国际军事合作办公室、中国人民公安大学等有关单位以及来自联合国维和行动部、美国、俄罗斯、加拿大、北约等代表出席开幕式。

简易爆炸装置近年来已成为恐怖主义和极端分子的重要作案手段,以路边炸弹、汽车炸弹为代表的爆炸装置已成为联合国维和以及人道主义救援行动的巨大障碍,引起国际社会广泛关注。

在此背景下,联合国于2016年12月成立“简易爆炸装置”处置专家组,由中国与比利时担任主席,就此类装置的处置制定最佳操作指南,指导联合国相关维和行动并供各国参考。

此次会议的举办,是中国积极参与国际维和以及人道主义行动,推进全球安全领域规则制定的一项积极举措。联合国代表对中国政府在爆炸物管控和处置方面的技术和经验给予充分肯定,并表示希望继续加强与中方相关领域的合作。

(责编:覃博雅、崔东)

深度阅读

美国要退出WTO?中国坚决维护多边体制 李克强总理在作政府工作报告时说,中国将坚定不移走和平发展道路,坚决维护多边体制的权威性和有效性,反对各种形式的保护主义,深入参与全球治理进程,引导经济全球化朝着包容互惠、公正合理的方向发展。明眼人一下便要看出,这话也是说给大洋彼岸的美国新任总统特朗普听的。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国三大运营商将降低“一带一路”沿线国家漫游资费 在国务院新闻办公室6日上午举行的国务院政策例行吹风会上,中国移动、中国电信、中国联通纷纷表示,10月1日起将全面取消国内手机长途和漫游费,并将降低“一带一路”沿线国家漫游资费。【详细】

国际|国际观察|外媒关注