美国共和党公布替代奥巴马医改方案

2017年03月07日16:49  来源:新华社
 
原标题:美国共和党公布替代奥巴马医改方案

  美国国会众议院共和党议员3月6日公布替代“奥巴马医改”的方案,准备利用共和党掌控国会两院的优势,推动这一方案在众议院的全体投票。

  按照共和党这份长达123页的方案,首先将废除“奥巴马医改”方案中关于使用政府医疗补贴帮助人们购买保险、扩充医疗救助制度等核心内容。今后医疗救助制度将进行重大改革,使联邦政府的付费封顶。不过,“奥巴马医改”最受欢迎的两点内容——允许26岁以下年轻人继续使用父母的医保计划、禁止保险公司因客户之前存在的医疗问题拒保或增加保费,将得到保留。

  新方案将实施个人税收抵免来取代“奥巴马医改”中的联邦保险补贴。随年龄增长,每人每年可获得的税收抵免从2000美元到4000美元不等。美国媒体报道说,和“奥巴马医改”相比,新方案为低收入和老年美国人提供的财政援助较少,但年轻人和部分较高收入群体得到的财政援助会增加。

  “奥巴马医改”即《平价医疗法案》,被视为前任总统奥巴马执政8年“最重要的内政遗产”,自2010年生效以来争议巨大。废除“奥巴马医改”,是去年总统选举期间特朗普的核心主张之一。

  众议长保罗·瑞安6日就此发表声明说,“奥巴马医改”正在“快速崩溃”,共和党的方案将“向每个美国人提供实现有质量、可负担医保的途径”。众议院卫生委员会的民主党议员则警告说,新方案可能夺走数以百万计美国人的医保。

  目前,众议院两个委员会定于8日就此投票,共和党表示将尽力推动众议院在数周内就此进行全体投票。(记者 徐剑梅 刘阳)

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

美国要退出WTO?中国坚决维护多边体制 李克强总理在作政府工作报告时说,中国将坚定不移走和平发展道路,坚决维护多边体制的权威性和有效性,反对各种形式的保护主义,深入参与全球治理进程,引导经济全球化朝着包容互惠、公正合理的方向发展。明眼人一下便要看出,这话也是说给大洋彼岸的美国新任总统特朗普听的。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国三大运营商将降低“一带一路”沿线国家漫游资费 在国务院新闻办公室6日上午举行的国务院政策例行吹风会上,中国移动、中国电信、中国联通纷纷表示,10月1日起将全面取消国内手机长途和漫游费,并将降低“一带一路”沿线国家漫游资费。【详细】

国际|国际观察|外媒关注