奥朗德说法国存在极右势力执政风险

2017年03月07日16:49  来源:新华网
 

  法国总统奥朗德6日在接受多家欧洲媒体联合采访时表示,法国存在着极右翼势力上台执政的风险。

  奥朗德说,极右翼的“国民阵线”目前在法国达到了近30年来从未有过的高度,如果其领导人玛丽娜·勒庞在今年总统选举中胜出,可能立刻启动法国退出欧元区甚至欧盟进程。

  奥朗德说,欧盟内部各国自私自利的风气日益浓厚,从接纳难民到应对气候变化再到救助希腊,出现了部分国家拒绝承担责任的情况。“每个国家都寻觅自己的短期利益,却不能树立共同的着眼长远的雄心。”

  奥朗德说,他最后的责任就是竭尽全力使得法国不会被极右势力说服,也不会承担导致欧元区甚至欧盟解体的沉重责任。他主张欧盟从建设“多速欧洲”入手调整欧洲一体化路径,避免欧盟最终解体。

  “多速欧洲”允许部分欧盟国家在防务、税务等领域的一体化方面走得更快、更远。奥朗德说,这种方案以前曾在欧盟内部遭到反对,但如今却是推动欧盟走出困境不可替代的方案。欧盟的问题在于决策太慢,“如果所有事情都要求27个国家一起完成,那就什么也做不成”。

  法国总统选举将于今年4月底举行。近来民调显示,受“空饷门”事件影响的共和党总统候选人菲永在选举首轮投票中将被淘汰,极右翼“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞、“前进”运动主席埃马纽埃尔·马克龙将进入第二轮投票对决。(记者韩冰应强)

  

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

美国要退出WTO?中国坚决维护多边体制 李克强总理在作政府工作报告时说,中国将坚定不移走和平发展道路,坚决维护多边体制的权威性和有效性,反对各种形式的保护主义,深入参与全球治理进程,引导经济全球化朝着包容互惠、公正合理的方向发展。明眼人一下便要看出,这话也是说给大洋彼岸的美国新任总统特朗普听的。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国三大运营商将降低“一带一路”沿线国家漫游资费 在国务院新闻办公室6日上午举行的国务院政策例行吹风会上,中国移动、中国电信、中国联通纷纷表示,10月1日起将全面取消国内手机长途和漫游费,并将降低“一带一路”沿线国家漫游资费。【详细】

国际|国际观察|外媒关注