日本“超值星期五”效果几何?提前下班者不到4%

2017年03月07日13:59  来源:中国新闻网
 

  据“中央社”报道,为刺激消费,日本自今年2月24日开始实施“超值星期五”计划,希望借由每个月最后一个周五提前下班,让民众有更多时间为振兴经济做贡献。但究竟当天真正提早下班的人有多少呢?

  据报道,市场调查公司INTAGE通过网络进行的调查结果显示,3.7%的受访者在“超值星期五”当天提前下班,其中以选在下午3点离开公司的人最多,达33.7%;4点下班者占15.7%;5点下班者占23.1%。另外,提早下班的人当中,超过八成在6点之前就离开办公室。

  那这些人又是如何度过下班时间的呢?41.8%的受访者表示“在家度过”,其次是32.1%的人回答“去吃饭”,“去购物”排在第三,占26.6%。

  被问到对“超值星期五”的看法时,持肯定态度的受访者虽从计划开始前调查的41.5%下降到24.8%,不过,超过八成的人都说下次还会想再利用“超值星期五”。

  此次调查通过网络针对居住在东京、琦玉、神奈川、千叶等地共2235位受访者进行调查,询问他们2月24日当天的上班情形。

  由其他公司针对商家进行的调查则显示,多数店家对这项计划极度不满。因为他们担心没人会在3点钟下班后去喝一杯、有家室的人根本就直接回家,或是配合周末外出旅行、或是自己买一堆食材回家聚会,店家不仅吃不到甜头,营业额还会受到冲击。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

美国要退出WTO?中国坚决维护多边体制 李克强总理在作政府工作报告时说,中国将坚定不移走和平发展道路,坚决维护多边体制的权威性和有效性,反对各种形式的保护主义,深入参与全球治理进程,引导经济全球化朝着包容互惠、公正合理的方向发展。明眼人一下便要看出,这话也是说给大洋彼岸的美国新任总统特朗普听的。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国三大运营商将降低“一带一路”沿线国家漫游资费 在国务院新闻办公室6日上午举行的国务院政策例行吹风会上,中国移动、中国电信、中国联通纷纷表示,10月1日起将全面取消国内手机长途和漫游费,并将降低“一带一路”沿线国家漫游资费。【详细】

国际|国际观察|外媒关注