意大利人口老龄化严重 去年新生人口创历史新低

2017年03月07日13:24  来源:新华社
 

意大利国家统计局3月6日发布报告说,2016年意大利总人口持续负增长,新生儿数量降至历史最低水平。

数据显示,截至2017年1月1日,意大利总人口为6057万,比去年同期减少8.6万,自2007年以来连续9年负增长。2016年新出生人口从上一年的48.6万减少至47.4万,死亡人口从64.8万降至60.8万。2016年超过11.5万名意大利人移居国外,与2015年相比增长了12.6%。

报告指出,意大利人口老龄化进程持续,2016年65岁以上人口超过1350万,占全国总人口的22.3%,比上一年增加0.3个百分点。与此同时,2016年意大利男性平均预期寿命由上一年的80.1岁延长至80.6岁,女性由84.6岁延长至85.1岁。

此外,2016年意大利育龄妇女平均生育年龄提高至31.7岁,平均生育率从去年的1.35降至1.34。

报告认为,生育率连年下降的主要原因是意大利育龄妇女人数下降以及移民中女性人口的老龄化。数据还显示,移民妇女是意大利的主要生育群体,她们的生育率为1.95,较上一年略微提高。

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

美国要退出WTO?中国坚决维护多边体制 李克强总理在作政府工作报告时说,中国将坚定不移走和平发展道路,坚决维护多边体制的权威性和有效性,反对各种形式的保护主义,深入参与全球治理进程,引导经济全球化朝着包容互惠、公正合理的方向发展。明眼人一下便要看出,这话也是说给大洋彼岸的美国新任总统特朗普听的。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国三大运营商将降低“一带一路”沿线国家漫游资费 在国务院新闻办公室6日上午举行的国务院政策例行吹风会上,中国移动、中国电信、中国联通纷纷表示,10月1日起将全面取消国内手机长途和漫游费,并将降低“一带一路”沿线国家漫游资费。【详细】

国际|国际观察|外媒关注