伊拉克对美方撤销对伊公民入境限制“感到满意”

2017年03月07日10:10  来源:新华社
 

伊拉克外交部3月6日说,伊政府对美国政府撤销对伊公民入境限制“感到满意”。

伊外交部发言人艾哈迈德·贾迈勒在一份声明中说,美方签署的新版入境限制令撤销了对伊公民的入境限制,伊政府对此“感到满意”,认为此决定将有助于加强伊美两国在多个领域的战略同盟,特别是两国在反恐领域的合作。

美国总统特朗普当天签署行政令,对上任首月颁布的引起巨大争议并被联邦法院冻结的入境限制令进行修改并重新发布,原行政令被撤销。新行政令维持暂禁伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门6国公民入境美国的规定,但将在此前也被列为受限国家的伊拉克排除在外。

这项将于本月16日正式生效的行政令说,“伊拉克情况特殊”,美国与伊拉克政府之间存在密切合作,伊拉克政府军为收复国土对极端组织“伊斯兰国”发动攻势,“展现了坚定的决心,并赢得了尊重”。

目前,美国在伊拉克境内部署超过5000名士兵,帮助伊拉克政府军打击“伊斯兰国”。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

美国要退出WTO?中国坚决维护多边体制 李克强总理在作政府工作报告时说,中国将坚定不移走和平发展道路,坚决维护多边体制的权威性和有效性,反对各种形式的保护主义,深入参与全球治理进程,引导经济全球化朝着包容互惠、公正合理的方向发展。明眼人一下便要看出,这话也是说给大洋彼岸的美国新任总统特朗普听的。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国三大运营商将降低“一带一路”沿线国家漫游资费 在国务院新闻办公室6日上午举行的国务院政策例行吹风会上,中国移动、中国电信、中国联通纷纷表示,10月1日起将全面取消国内手机长途和漫游费,并将降低“一带一路”沿线国家漫游资费。【详细】

国际|国际观察|外媒关注