总统弹劾案裁决在即 韩国宪法法院遭监听 

2017年03月07日08:38  来源:中国新闻网
 

韩国宪法法院预计将于一两周内对总统朴槿惠弹劾案作出最终裁决。然而,韩国媒体4日曝料称,宪法法院最近数月遭到韩国情报机构的“监听”。

这则传言引发哗然。韩国最大在野党共同民主党前党首、眼下在潜在总统候选人支持率民调中领先的文在寅5日呼吁立即调查此事是否属实。

【被曝监听】

韩国汉城广播公司(SBS)4日援引一名国家情报院前高级官员的话报道,宪法法院审理朴槿惠弹劾案期间,国家情报院一直在悄悄搜集有关宪法法院的情报。

文在寅的发言人朴光彦(音译)5日说,“根据媒体报道,一名国家情报院(前)官员透露该机构自今年1月以来一直在监听宪法法院……如果此事属实,这属于严重违反官方纪律”。

韩国国会2016年12月9日通过针对朴槿惠的弹劾动议案,宪法法院按相关程序应在180天内作出最终裁决。外界普遍预期,宪法法院会在代院长李贞美本月13日卸任前作出宣判,以避免因法官人数过少而影响裁决公正性。

就宪法法院被曝遭监听一事,朴光彦呼吁立即对“谁下令执行监听,所搜集的情报最后落入谁手,宪法法院官员事前或事后是否被告知监听一事”等问题展开调查。

韩国国家情报院随后在一份新闻公报里回应说,所有指控均“毫无依据”,SBS的相关报道缺乏证据或证人。“我们已就这则报道向SBS表达强烈抗议,并要求对方更正报道。我们正准备一系列反制措施,”新闻公报说。

国家情报院是韩国情报及国家安全机关,仿照美国中央情报局建立。

【宣判在即】

眼下,朴槿惠弹劾案的法庭辩论全部结束,只待宣判,朴槿惠的政治命运即将见分晓。如果她被罢免,韩国须在60天内举行大选;如果弹劾案被驳回,她将返岗主政。

宪法法院原有9名法官,前任院长朴汉彻卸任后剩下8人。据韩联社报道,2月28日起,宪法法院的8名法官进入闭门评议程序。一般来讲,除公休假日外,宪法法院会进行一个星期左右的评议,然后宣读判决。

据悉,宪法法院在本月10日或13日作出裁决的可能性最大。8名法官中至少要有6人同意弹劾,朴槿惠才会被罢免。

如果在10日宣判中朴槿惠被罢免,大选有可能于5月9日举行;如果13日作出罢免判决,则大选可能在5月10日举行。

面对激烈的舆论交锋,宪法法院代院长李贞美在最后一次庭审上表示,为使国家和社会尽快从混乱中稳定下来,“深感责任重大”。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

美国要退出WTO?中国坚决维护多边体制 李克强总理在作政府工作报告时说,中国将坚定不移走和平发展道路,坚决维护多边体制的权威性和有效性,反对各种形式的保护主义,深入参与全球治理进程,引导经济全球化朝着包容互惠、公正合理的方向发展。明眼人一下便要看出,这话也是说给大洋彼岸的美国新任总统特朗普听的。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国三大运营商将降低“一带一路”沿线国家漫游资费 在国务院新闻办公室6日上午举行的国务院政策例行吹风会上,中国移动、中国电信、中国联通纷纷表示,10月1日起将全面取消国内手机长途和漫游费,并将降低“一带一路”沿线国家漫游资费。【详细】

国际|国际观察|外媒关注