非洲“汉语热”持续升温 中非将首建高级人文交流机制

——中国驻南非大使馆向南非10所中小学捐赠汉语教学设备

2017年03月07日08:33  来源:人民网-国际频道
 
3月6日,中国驻南非大使馆向南非豪登省10所中小学捐赠汉语教材和课外读物。南非学生在捐赠仪式上合唱改编自《北京欢迎你》的《南非欢迎你》。人民网 张洁娴 摄
3月6日,中国驻南非大使馆向南非豪登省10所中小学捐赠汉语教材和课外读物。南非学生在捐赠仪式上合唱改编自《北京欢迎你》的《南非欢迎你》。人民网 张洁娴 摄

人民网比勒陀利亚3月6日电(张洁娴)中国驻南非大使馆6日向南非豪登省10所中小学捐赠汉语教学设备。中国驻南非大使田学军、南非基础教育部长莫采卡,以及当地10所汉语教学试点中小学的校长和师生代表出席了活动。

2016年以来,汉语教学试点在这10所中小学顺利启动。继南非后,毛里求斯、坦桑尼亚、喀麦隆、赞比亚等非洲国家纷纷将汉语纳入了所在国家的国民教育体系,非洲大陆的“汉语热”正在持续升温。

2015年3月,南非政府宣布将汉语纳入国民教育体系。中国政府随后采取了一系列举措支持汉语教学试点工作:安排专家协助南非基础教育部编写了汉语教学大纲;向试点学校选派了经验丰富的汉语教师和志愿者;提供了2000册教材并配备了相应的教学设备;同时协助南非基础教育部培训本土汉语教师。

中国驻南非大使田学军表示,南非的汉语教学将对非洲各国具有重要的引领和示范作用。中方愿继续根据南方的实际需要,进一步加大汉语教师和志愿者的派遣规模,进一步加大对本土汉语教师的培养力度,并同南非基础教育部积极探讨合作编写更适合南非中小学生的汉语教材。

田学军透露,中南高级别人文交流机制即将正式启动,这也是中国同非洲国家建立的首个人文交流机制。该机制将在两国人文领域发挥顶层设计、重点规划和推动落实的作用,使中南关系的民意基础更加坚实,使人文领域的交流合作更多造福两国人民。

南非基础教育部长莫采卡感谢中方对南非教育事业发展的大力支持。她表示,在全球化盛行的当今社会,掌握一门外语即打开一扇通往新世界的大门。中国在基础教育领域的成功经验和做法值得南非借鉴,希望双方未来加强沟通对话,进一步拓展合作领域,力争取得更多合作成果。

当天,威罗瑞吉中学汉语班的学生们用中文演唱了改编自《北京欢迎你》的《南非欢迎你》,吐字清晰,发音字正腔圆。赴华参加汉语培训的当地教师和代表南非参加中学生“汉语桥”决赛的学生代表分享了他们中国之行的见闻。一名南非中学生用毛笔书写了“友谊使者”四字赠送给田学军,对中国政府支持汉语教学表达感谢。

2015年4月,中国与南非签署了基础教育合作协议及行动计划书。根据实际需要和各自优势,两国将数学、科技等学科,以及师资培训、教学仪器等领域列为重点合作方向。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

美国要退出WTO?中国坚决维护多边体制 李克强总理在作政府工作报告时说,中国将坚定不移走和平发展道路,坚决维护多边体制的权威性和有效性,反对各种形式的保护主义,深入参与全球治理进程,引导经济全球化朝着包容互惠、公正合理的方向发展。明眼人一下便要看出,这话也是说给大洋彼岸的美国新任总统特朗普听的。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国三大运营商将降低“一带一路”沿线国家漫游资费 在国务院新闻办公室6日上午举行的国务院政策例行吹风会上,中国移动、中国电信、中国联通纷纷表示,10月1日起将全面取消国内手机长途和漫游费,并将降低“一带一路”沿线国家漫游资费。【详细】

国际|国际观察|外媒关注