资料存疑 日本大阪府暂不批准森友学园开设小学

2017年03月06日15:58  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,3月6日,日本大阪府知事松井一郎表示,暂不批准学校法人“森友学园”(位于大阪市)开设小学一事。该学园力争4月建校的计划落空。

报道指出,原因是所提交的申请相关资料的可信度受到质疑,松井表示:“所有资料都必须重审。需要相当长的时间,(尽快批准)难度很大。如果存在恶意,将对(森友学园)作为教育者的素质产生怀疑。”

据悉,森友学园向日本大阪府教育厅提交了与爱知县蒲郡市私立“海阳中等教育学校”达成协议的提供推荐入学框架的文件,然而海阳方面否认曾参与磋商及达成协议之事。

此外,学园方面将日本中央政府计算补贴时估算的约15亿日元(约合人民币9082万元)建筑费,在向大阪府提交的报告中写成7.56亿日元。鉴于此,松井指出“现状是无法对(学园的)主张完全认可”。

有关大阪府未能充分确认申请相关资料的内容一事,松井解释称:“因为(学园方面)是教育者,基于性本善之说,大阪府受理时认为文件不存在造假。”关于推荐入学框架的资料等记载有误的可能性,松井指出“不可能出现程序错误或资料编制的错误”。

据了解,日本大阪府私立学校审议会2015年1月就学园申请开设的小学表示“批准是恰当的”。审议会会长梶田睿一在今年2月召开的临时会议后也表示:“只要没有特殊情况,许可证将于3月下旬发放。”

但在那之后,发现学园理事长笼池泰典曾与政治家有接触等。小学用地内混有垃圾的砂土回填一事也被曝光,垃圾清除作业遇阻。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

韩媒看两会:中国经济稳中求进 实现高质量发展 在全球经济持续低迷的大背景下,韩国媒体期待通过今年中国两会的窗口,把握中国经济发展新信号。报道称,在新常态下,中国政府锐意改革转型,促进经济稳中求进,实现高质量、可持续发展 。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒、专家看两会:称赞中国经济强劲势头 一年之计在于春,中国两会在万众瞩目下启航。从这个中国年度政治季传递出的信号和动向,不仅成为海外媒体观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口,也是世界各国分享中国经验,了解中国方案,搭乘中国发展“顺风车”的重要途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注