新西兰政府拟提高法定退休年龄

2017年03月06日14:59  来源:新华社
 

  新西兰总理比尔·英格利希6日说,新西兰政府拟从2037年7月1日起至2040年7月1日,逐步把领取养老金的年龄从65岁调整至67岁。

  英格利希当天在新闻发布会上说,新西兰人均预期寿命在过去60年中增长了12年,并以每10年1.3年的速度增加。

  英格利希表示,政府还打算把领取养老金人员在新西兰居住的最低年限从10年增加到20年,并要求50岁之后在新西兰生活至少5年。

  新西兰政府养老金水平为周平均工资的66%。现阶段,有配偶的新西兰养老金领取人每周每人可获得335.5新西兰元(约合1622元人民币),单身的养老金领取人每周每人可获得443.5新西兰元(约合2144元人民币)。

  新西兰财政部长史蒂文·乔伊斯表示,政府将于2018年初推动这项动议进入立法程序。新的最低居住年限规定也将适用于在法案通过后移民新西兰的人。

  乔伊斯说,退休年龄调整完成后,政府每年将减少40亿新西兰元(约合193亿元人民币)支出。现阶段,新西兰养老金支出约占国内生产总值的4.8%,如果保持目前领取养老金的年龄不变,到2060年这一支出将占国内生产总值的8.4%。

  据了解,新西兰政府计划采取逐步过渡的方式调整退休年龄。出生于1972年下半年的新西兰公民或居民从2037年7月1日开始领取养老金;1973年上半年和下半年出生的人分别于2038年和2039年领取养老金;到2040年7月1日,领取养老金的人将为1974年出生的人,最终完成年龄调整。

  新西兰曾于1999年至2001年,逐步把领取养老金的年龄从60岁调整至65岁。(记者宿亮)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

韩媒看两会:中国经济稳中求进 实现高质量发展 在全球经济持续低迷的大背景下,韩国媒体期待通过今年中国两会的窗口,把握中国经济发展新信号。报道称,在新常态下,中国政府锐意改革转型,促进经济稳中求进,实现高质量、可持续发展 。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒、专家看两会:称赞中国经济强劲势头 一年之计在于春,中国两会在万众瞩目下启航。从这个中国年度政治季传递出的信号和动向,不仅成为海外媒体观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口,也是世界各国分享中国经验,了解中国方案,搭乘中国发展“顺风车”的重要途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注