日本自民党修改党章 安倍晋三或成任期最长首相

2017年03月06日08:52  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据BBC报道,3月5日,第84次日本执政党自民党大会决议延长党章中规定的党总裁任期,由“最长两届六年”延至“最长三届九年”。自民党通过党章中关于总裁任期的修正案,允许党总裁连任多于一次。

自民党在东京召开的党代会通过这项决议后,作为党总裁的日本首相安倍晋三将可于2018年9月二度寻求连任。一旦当选,安倍将成为自二战后执政时间最长的日本首相。

日本与英国制度一样,由议会下院多数党领袖担任首相,而日本以党总裁为国会众议院的党团领袖,因此只须作为国会议员当选党总裁即可成为首相。现年62岁的安倍作为执政党自民党的党总裁,其首两届任期将会在2018年夏结束,若成功连任,他将持续领导该党至2021年9月,从而成为日本二战以来任期最长的首相。

目前,任期最长首相这个纪录由明治天皇时期的桂太郎保持,他先后在1901、1908和1912年三度拜相。(老任)

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

韩媒看两会:中国经济稳中求进 实现高质量发展 在全球经济持续低迷的大背景下,韩国媒体期待通过今年中国两会的窗口,把握中国经济发展新信号。报道称,在新常态下,中国政府锐意改革转型,促进经济稳中求进,实现高质量、可持续发展 。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒、专家看两会:称赞中国经济强劲势头 一年之计在于春,中国两会在万众瞩目下启航。从这个中国年度政治季传递出的信号和动向,不仅成为海外媒体观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口,也是世界各国分享中国经验,了解中国方案,搭乘中国发展“顺风车”的重要途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注