北爱尔兰议会选举结果揭晓 政局前景不明

2017年03月05日08:39  来源:中国新闻网
 

中新社伦敦3月4日电 (记者 周兆军)英国北爱尔兰地区议会选举结果4日揭晓,民主统一党获得28个议员席位,保住了议会内第一大党的地位。新芬党仍是第二大党,但所获议席比去年大幅增长,获得27席。

北爱尔兰议会共有90个议席,除了上述两大政党,社会民主工党获得12席,北爱尔兰统一党获得10席,北爱尔兰联盟党获得8席,其他几个小党总共得到5个议席。

根据北爱尔兰的权力分享协议,北爱尔兰政府必须由统一派政党和民族派政党共同管理。民主统一党和新芬党将在未来三个星期内协商组建联合政府,但两党之间存在巨大分歧,选举过后的北爱尔兰政局前景依然不明。如果两大政党不能达成协议,北爱尔兰议会将不得不再次举行选举。

从2007年起,民主统一党与新芬党一直作为第一、第二大党联合组建北爱尔兰地方自治政府,共同主政。今年1月,时任北爱尔兰政府副首席大臣、新芬党领袖马丁·麦吉尼斯宣布辞职,导致民主统一党和新芬党的执政联盟正式分裂。随后,北爱尔兰议会解散,重新举行选举。

经过这次选举,新芬党在北爱尔兰议会中席位增加,必然要求在执政联盟中扮演更加重要的角色。在英国“脱欧”公投后,新芬党已经多次表示,北爱尔兰有可能发动脱离英国的公投,并考虑重新“划定边界”。

英国首相特雷莎·梅曾表示,英国在确保成功脱离欧盟的同时,必须保证国家的统一。国家的统一是英国过去保持繁荣的基石,对未来的成功也至关重要。

(责编:江婧婍(实习生)、杨牧)

深度阅读

韩媒看两会:中国经济稳中求进 实现高质量发展 在全球经济持续低迷的大背景下,韩国媒体期待通过今年中国两会的窗口,把握中国经济发展新信号。报道称,在新常态下,中国政府锐意改革转型,促进经济稳中求进,实现高质量、可持续发展 。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒、专家看两会:称赞中国经济强劲势头 一年之计在于春,中国两会在万众瞩目下启航。从这个中国年度政治季传递出的信号和动向,不仅成为海外媒体观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口,也是世界各国分享中国经验,了解中国方案,搭乘中国发展“顺风车”的重要途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注