法国大选在即 黑马马克龙奔腾而出

2017年03月04日11:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合法新社美联社报道,法国的下一任总统可能是39岁特立独行的前经济部长埃曼努尔·马克龙,他与任何主要党派无关,也没有竞选经验,不过他现在已经有了一些经验。

3月2日,也就是离第一轮投票不到两个月的时间,独立的中间派候选人埃曼努尔·马克龙全盘抛出其政治纲领,阐明了一系列提议,包括缩减法国议会并精简政府机构,加强与欧盟的合作,打击裙带关系网,并且奖励从低收入社区雇佣劳工的公司。

这位前投资银行家将自己定位于中产阶级和劳工阶级的维护者,他形容自己生长在一个中型的法国城镇,并接受“共和国学校的教育”。此前马克龙因为缺乏明确的纲领而不被看好。不过现在,也就是4月23日的首轮投票之前,他的民调已经高居第二位,仅次于极右翼国民阵线候选人玛丽娜·勒庞。然而根据多项民意测验,他可能在5月7日的次轮投票中获胜。

法国国际关系研究所的政治学家菲利普·德法尔热说:“对欧盟来说,马克龙是最好的人选。但是他能选上吗?这有很多问号。他没有政治机器,他很年轻,没有经验,从没担任过民选官员。”马克龙操流利的英文,他在自由贸易和气候变化等议题上和美国政府有尖锐的分歧。但是他也指出能够与美国合作的领域,包括分享伊拉克与叙利亚方面的情报,并说如果他当选,将寻求与美国建立战略伙伴关系。(老任)

(责编:可黎明(实习生)、白宇)

深度阅读

俄专家谈两会:全球对准中国两会时间 俄罗斯内政外交领域专家、中国问题研究学者格里高利·特罗菲姆丘克在接受人民网记者采访时表示,两会是中国最重要的年度政治大事件,是了解中国、认知现代中国的直接窗口。作为世界最主要的经济体之一,中国两会对当今及未来形势的评估和预测的精准程度与全球各国息息相关。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

韩国专家看两会:期待中国带动世界经济复苏 韩国国立外交院中国研究中心所长丁相基对人民网记者表示,自己对此次两会持积极态度。他针对当前的国际环境提出了自己的看法,并指出“中国的经济、外交政策将对世界各国具有巨大的影响”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注