英国首相:英国“脱欧”后必须确保国家统一

2017年03月04日08:10  来源:中国新闻网
 

面对苏格兰独立思潮的抬头,英国首相特雷莎·梅3日表示,英国脱离欧盟后必须确保国家统一,英国议会是由全体英国人民选举产生的,对议会负责的英国政府必须保持国家的完整性和一致性。

特雷莎·梅当天在苏格兰保守党的年度大会上发表演讲,她表示,英国与欧盟的谈判必须确保英国的整体利益,也包括为苏格兰争取更多的利益。当欧盟把控制权交还给英国的时候,也意味着苏格兰会获得更多的权力。

英国通过去年6月举行的全民公投决定脱离欧盟,但苏格兰的大多数民众在公投中反对脱欧。苏格兰政府首席大臣、苏格兰民族党领袖尼古拉·斯特金多次表示,如果苏格兰人民反对脱欧的意愿得不到充分尊重,苏格兰将再次举行独立公投。

对此,特雷莎·梅说,苏格兰民族党只专注于一件事,就是痴迷于推动苏格兰独立,他们把政治视为游戏,利用公权力来谋求一个政党的政治目的,而忽视了苏格兰的公共服务管理,这不符合苏格兰人民的利益。

她表示,苏格兰作为英国的一部分所带来的好处是显而易见的。英国作为世界第五大经济体,使苏格兰企业拥有广阔的国内市场,英国中央银行支撑着苏格兰的金融稳定。英国作为北约第二大军事强国,保护着苏格兰的安全。

特雷莎·梅说,从2015年开始,英国中央政府向苏格兰下放了更多的权力,让苏格兰拥有更多自主权,但权力下放并不意味着国家统一的削弱,国家统一对英国未来的繁荣与安全至关重要。中新社伦敦3月3日电 (记者 周兆军)

(责编:覃博雅、白宇)

相关专题

深度阅读

俄专家谈两会:全球对准中国两会时间 俄罗斯内政外交领域专家、中国问题研究学者格里高利·特罗菲姆丘克在接受人民网记者采访时表示,两会是中国最重要的年度政治大事件,是了解中国、认知现代中国的直接窗口。作为世界最主要的经济体之一,中国两会对当今及未来形势的评估和预测的精准程度与全球各国息息相关。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

韩国专家看两会:期待中国带动世界经济复苏 韩国国立外交院中国研究中心所长丁相基对人民网记者表示,自己对此次两会持积极态度。他针对当前的国际环境提出了自己的看法,并指出“中国的经济、外交政策将对世界各国具有巨大的影响”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注