以色列专家:名字会改变你的长相

2017年03月04日08:10  来源:新华社
 

你的名字能代表你的长相?没错!以色列希伯来大学研究人员发现,受到文化定式的影响,即使陌生人也很可能准确将你的名字与面孔配对。

研究人员分别在法国和以色列找来一些志愿者,给他们看陌生人的证件照,让他们从照片下列出的4个名字中选择一个最“配”的。结果显示,志愿者配对的准确率在四成左右,而且他们对本国人和名字配对的准确率更高。在另一项实验中,研究人员让电脑学习一种特殊算法来配对名字和面孔,在超过9.4万张面孔中,计算机配对的准确率达54%到64%。

研究人员认为,这是一种“自我实现预言”,也就是说,人会根据自己名字蕴含的意义下意识地把自己变成那一类人。参与研究的露丝·梅奥博士举例说:“文化创造了典型化,比如,如果叫‘伊丽莎白’这一严肃又有皇家气质的名字,那么这个人很可能会把头发一丝不苟地梳好、尽量减少笑容。这会让她脸上的笑纹和皱纹都比同龄人少,从而改变她的面容。”(荆晶)【新华社微特稿】

(责编:覃博雅、白宇)

深度阅读

俄专家谈两会:全球对准中国两会时间 俄罗斯内政外交领域专家、中国问题研究学者格里高利·特罗菲姆丘克在接受人民网记者采访时表示,两会是中国最重要的年度政治大事件,是了解中国、认知现代中国的直接窗口。作为世界最主要的经济体之一,中国两会对当今及未来形势的评估和预测的精准程度与全球各国息息相关。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

韩国专家看两会:期待中国带动世界经济复苏 韩国国立外交院中国研究中心所长丁相基对人民网记者表示,自己对此次两会持积极态度。他针对当前的国际环境提出了自己的看法,并指出“中国的经济、外交政策将对世界各国具有巨大的影响”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注