澳科学家:近年中国科学进步出人意料

2017年03月03日21:32  来源:新华社
 

“令人印象深刻”“出人意料”“很好”,澳大利亚新南威尔士大学航天工程研究中心主任安德鲁·登普斯特在评价中国近年科学进步时充满溢美之词。

“倒退几十年,没人会预料到中国的大学会对全球科学研究产生如此大的影响,但最近我们已经看到了中国的巨大贡献,”登普斯特日前接受新华社记者采访时说。

“我自己的专长是卫星导航领域。有很长一段时间,美国的GPS和俄罗斯的格洛纳斯是仅有的两套全球卫星导航系统,而现在来自中国的北斗系统正在迅速发展。它已经在亚洲地区部署使用了一段时间,并准备好在全球范围投入使用。”

“2016年,我们最感兴趣的、也是名副其实的世界第一的事情,是中国量子通信卫星升空,”登普斯特说,“中国能够启动这个实验可能出乎一些西方观察家的意料。我对此很感兴趣,会继续追踪其发展。”

“中国航天员进入空间站并在那里停留一个月做实验,令人印象十分深刻。这证明中国空间计划处于非常健康的状态。”

登普斯特认为,中国政府对科学的支持与投入以及对科学教育的重视,是科学进步的保证。

“(中国)政府承诺发展科学,并在中学大力发展科技和数学教育,这会推动科学的进步,”他说,“中国政府已经对科学发展表现出坚定的担当。我因此预测,中国科学在下一个十年还会积极发展。”

“许多西方国家比如澳大利亚,政府对科学缺乏支持,所以社会上会出现关于气候科学的愚蠢辩论。澳大利亚还缺乏对空间科学的政府支持,这些都是一些西方国家在科学领域失败的例子。”

他还认为,加强国际合作也是中国科学迅速进步的重要原因。“第一是中国积极派遣学生到海外,并在国际机构参加培训;第二是中国国内建立了许多(对外开放)的科学机构。”

登普斯特说:“我曾两次去中国出差。第一次去是在北京航空航天大学教授卫星导航课程,我是课堂上唯一一个不讲普通话的人。再隔数年第二次访问中国,已有更多的国际科学家在场。国际合作有助中国科学家了解世界,推动他们的科学团队向国际标准看齐。”(记者 张小军 何嘉悦)

(责编:覃博雅、袁勃)

相关专题

深度阅读

俄专家谈两会:全球对准中国两会时间 俄罗斯内政外交领域专家、中国问题研究学者格里高利·特罗菲姆丘克在接受人民网记者采访时表示,两会是中国最重要的年度政治大事件,是了解中国、认知现代中国的直接窗口。作为世界最主要的经济体之一,中国两会对当今及未来形势的评估和预测的精准程度与全球各国息息相关。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

韩国专家看两会:期待中国带动世界经济复苏 韩国国立外交院中国研究中心所长丁相基对人民网记者表示,自己对此次两会持积极态度。他针对当前的国际环境提出了自己的看法,并指出“中国的经济、外交政策将对世界各国具有巨大的影响”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注