“诈弹”威胁大学穆斯林学生 加拿大警方拘一嫌犯

2017年03月03日15:46  来源:中国新闻网
 

当地时间3月2日,加拿大蒙特利尔警方拘捕一名涉嫌前一天制造康考迪亚大学炸弹威胁事件的嫌疑人。

位于魁北克省蒙特利尔市的康考迪亚大学3月1日上午收到炸弹威胁。有人向多家媒体发出电子邮件,声称要引爆安放在该所大学内的爆炸装置,攻击目标是校内的穆斯林学生。该校有三栋大楼内的数百名师生因此被紧急疏散。大楼被封锁至傍晚。但警方搜查后没有发现任何爆炸物品。

警方2日凌晨在蒙特利尔一栋公寓楼内拘捕一名47岁的男性嫌疑人,期间没有遭遇反抗。

行动过程中,楼内约30名居民被疏散,并被集中到一辆巴士内。

警方对嫌疑人所在的公寓进行了近5个小时的搜查,但并未发现可用于制造爆炸装置的物品。

警方尚未向媒体证实嫌疑人的身份。但有媒体引述租房人的消息称,嫌疑人是康考迪亚大学的一名博士生。

嫌犯将接受心理评估以及警方的进一步盘问。

有康考迪亚大学的穆斯林学生对媒体表示,虽然嫌犯已被拘捕,但仍有不安的感觉。

就在大约一个月前,当地时间1月29日晚,魁北克省首府魁北克市一所伊斯兰文化中心的清真寺发生枪击事件,导致6人丧生,多人受伤。嫌犯次日被捕,并被证实是拉瓦尔大学社会科学学院的一名学生。事件令加拿大全国震惊。

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

深度阅读

2017年全国两会:外媒的兴趣点和关注点 2017年,当西方各国内部政治力量的对立成为“新常态”,世界开始把眼光转向中国。关切中国已经成为各国关切自身利益的必需。两会这一中国的年度政治大事,已成为世界观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国方案:共同构建网络空间命运共同体 中国外交部和国家互联网信息办公室联合发表了《网络空间国际合作战略》。这是中国就网络问题首度发布国际战略。《战略》全面分析了网络空间国际形势,系统阐释了中国高举构建网络空间命运共同体旗帜,推动网络领域国际交流与合作的基本原则、战略目标和行动计划,为破解全球网络空间治理难题提出了中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注