新西兰或出台新规打击跨国企业避税

2017年03月03日15:07  来源:新华社
 

  新西兰政府3日发布三份面向公众征询意见的文件,拟出台新措施以确保在新西兰运营的跨国企业按规定缴税。

  此次涉及的相关措施旨在打击跨国企业把由新西兰本地雇员销售获得的利润转记为海外利润,或通过利息支付的方式把利润转移到海外等避税行为。

  新西兰财政部长史蒂文·乔伊斯和税收部长朱迪思·柯林斯当天在一份声明中说,征询意见中的若干措施是根据经济合作与发展组织关于税基侵蚀和利润转移问题的相关建议拟定的。当前税率较低的税收体系符合需要,但需不断改进政策措施,以确保所有在新西兰运营的企业依法缴税。

  柯林斯表示,欢迎跨国企业来新西兰,但也希望这些企业根据在新西兰的实际经济活动缴纳税款。她在接受媒体采访时说,新西兰每年因跨国企业避税行为损失约3亿新西兰元(约合2.12亿美元)税收。

  相关文件征询意见过程将持续到4月中上旬,新西兰政府将于今年晚些时候根据相关意见提出最终政策建议。(记者宿亮)

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

2017年全国两会:外媒的兴趣点和关注点 2017年,当西方各国内部政治力量的对立成为“新常态”,世界开始把眼光转向中国。关切中国已经成为各国关切自身利益的必需。两会这一中国的年度政治大事,已成为世界观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国方案:共同构建网络空间命运共同体 中国外交部和国家互联网信息办公室联合发表了《网络空间国际合作战略》。这是中国就网络问题首度发布国际战略。《战略》全面分析了网络空间国际形势,系统阐释了中国高举构建网络空间命运共同体旗帜,推动网络领域国际交流与合作的基本原则、战略目标和行动计划,为破解全球网络空间治理难题提出了中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注