特写:肯尼亚大旱加剧人象冲突

2017年03月03日14:36  来源:新华社
 

 

  3月2日,在肯尼亚桑布鲁郡的马腊拉尔镇,工人们在一个粮仓内搬运救济粮。新华社记者 潘思危 摄

  3月2日,在肯尼亚桑布鲁郡的马腊拉尔镇,一名工人搬运救济粮。新华社记者 潘思危 摄

  74岁的埃丝特·万吉库在肯尼亚中部的西罗尼村生活了一辈子,村里人都叫她万吉库奶奶。谈起一周前亲身经历的人象冲突事件,老人仍心有余悸。

  一天夜里,熟睡的万吉库和孙子被响声惊醒.她睁开眼睛,赫然发现三头成年大象站在眼前。万吉库家的围墙已经被大象撞倒,小木屋也被它们撞得摇摇欲坠。万吉库吓得赶紧抱起孙子大声呼救。邻居闻讯赶来,把大象赶走,万吉库和孙子得救了。

  在邻居们的帮助下,万吉库修好了被损坏的房屋,可心里的阴影却挥之不去。邻居尤尼斯·切瑟尔说,虽然幸免于难,但过去一周万吉库精神状态一直不太好,没有睡过一个好觉。11岁的孙子因为惊吓过度办理了休学,再也不敢在村里生活,被家人送到了亲戚家。

  万吉库的遭遇只是西罗尼及附近几个村庄人象冲突的一个缩影。肯尼亚森林保护局工作人员萨穆尔·马古介绍,西罗尼和附近几个村靠近尼亚胡鲁鲁和鲁穆鲁蒂森林,野生象群会不时闯入村庄。自去年10月起,肯尼亚持续干旱,肯雅塔总统最近宣布旱情为“国家灾难”。大旱不仅影响了数百万肯尼亚人,也危及野生动物的生存。森林里的食物不够大象吃,因此今年大象对村庄的袭扰非常频繁。

  庄稼地、果园、粮仓是大象最喜欢光顾的地方,附近村民种植的玉米、香蕉、甘蔗等作物还未来得及收获,便成为大象的腹中餐。甚至一些村民屋顶上盖的茅草,也成了大象果腹的“佳肴”。

  本来干旱令作物减产,大象频频光临更是雪上加霜。切瑟尔说:“农田已经减产很多,大象如果再来,我们就无法生活了。”

  同样担忧的还有西罗尼村附近蒙盖索小学的师生们。老师玛格丽特·卡布楚说:“我们学校有258名学生,大象的袭扰是对我们所有人的威胁。上个月附近有一个学生被大象袭击身亡,谁也不能确定上学的路上会不会遇到它们。”卡布楚说,最近几乎每个晚上学校附近都会有大象出没,两周前学校的防护围栏还被大象毁掉了。“往年学校附近偶尔也会有大象出没,可是今年大象来得更加频繁,数量也多了。”

  世界自然基金会2016年11月发布的报告称,肯尼亚境内约有3.5万头大象。肯尼亚国家统计局的数据显示,该国国内生产总值的12%由旅游业贡献,80%的旅游目的地与野生动物相关。因此,肯尼亚对大象等野生动物的保护非常严格。2013年通过的《野生动物保护与管理法案》规定,射杀大象属于违法行为。如果大象给村民造成了损失,政府应作出赔偿。

  在西罗尼村,村民们指责肯尼亚野生动物保护局对保护区管理缺失,对象群袭扰事件处置不到位。面对野生象群,村民们只能想办法自卫。受经济条件限制,大多数村民没有在房屋外建立防护围栏。切瑟尔说,西罗尼村大部分家庭还没有通电,下一步他们计划购置太阳能灯,希望夜间的灯光对大象产生震慑作用。

  尽管象群袭扰造成了巨大损失,但村民们表示不会违法射杀大象。“如果大象再来,我就拿石头把它们赶出去,”万吉库奶奶说着拿起一块石头跃跃欲试。(新华社记者潘思危 卢朵宝)

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

2017年全国两会:外媒的兴趣点和关注点 2017年,当西方各国内部政治力量的对立成为“新常态”,世界开始把眼光转向中国。关切中国已经成为各国关切自身利益的必需。两会这一中国的年度政治大事,已成为世界观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国方案:共同构建网络空间命运共同体 中国外交部和国家互联网信息办公室联合发表了《网络空间国际合作战略》。这是中国就网络问题首度发布国际战略。《战略》全面分析了网络空间国际形势,系统阐释了中国高举构建网络空间命运共同体旗帜,推动网络领域国际交流与合作的基本原则、战略目标和行动计划,为破解全球网络空间治理难题提出了中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注