为报复美国 欧盟议会呼吁取消给美国公民的免签待遇

2017年03月03日14:09  来源:中新网
 

  据外媒报道,欧盟议会2日向欧盟提出要求,在两个月内取消美国公民享有的免签待遇,旨在报复美国继续将五个欧盟国家排除在免签国之外的举动。

  资料图

  分析称,虽然上述要求没有约束力,而且不太可能改变欧盟的政策,但却反映出某些欧洲政治家对特朗普(Donald Trump)政府怀有敌意。

  按照欧盟的签证互惠原则,只要一国国民获准免签进入欧盟,那么该国必须相应对所有欧盟国家实行免签政策。

  美国的签证豁免项目虽然允许38个国家的公民免签进入美国,但该项目的评估是以国家为单位,即分析每个国家超期逗留或被拒签的公民的数量。

  在欧盟国家中,保加利亚、克罗地亚、塞浦路斯、波兰和罗马尼亚依然未被纳入美国的签证豁免项目之中,虽然上述国家加入欧盟已有数年。塞浦路斯和波兰在2004年成为欧盟成员国,罗马尼亚和保加利亚加入欧盟已有10年,克罗地亚则于2013年加入。

  2016年4月,欧盟行政机构考虑是否取消美国公民免签待遇的最后期限已过,但由于当时即将离任的奥巴马(Barack Obama)政府并未在11月举行总统大选前就此事表态,因此这一为期两年的最后期限被推迟。

  

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

2017年全国两会:外媒的兴趣点和关注点 2017年,当西方各国内部政治力量的对立成为“新常态”,世界开始把眼光转向中国。关切中国已经成为各国关切自身利益的必需。两会这一中国的年度政治大事,已成为世界观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国方案:共同构建网络空间命运共同体 中国外交部和国家互联网信息办公室联合发表了《网络空间国际合作战略》。这是中国就网络问题首度发布国际战略。《战略》全面分析了网络空间国际形势,系统阐释了中国高举构建网络空间命运共同体旗帜,推动网络领域国际交流与合作的基本原则、战略目标和行动计划,为破解全球网络空间治理难题提出了中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注