欧洲议会取消勒庞刑事豁免权

2017年03月03日10:49  来源:新华社
 

  欧洲议会全会2日投票决定,取消法国总统候选人、欧洲议会议员玛丽娜·勒庞的刑事豁免权,其在社交网络发布极端组织暴力血腥图片的行为或将面临法国检察机关起诉。

  欧洲议会法律事务委员会提交的调查报告说,勒庞2015年在推特上发布3张与极端组织“伊斯兰国”有关的图片,其中一张是美国记者詹姆斯·福利遭斩首的图片。她因涉嫌发布暴力图像,受到法国检察机关调查。但作为欧洲议会议员,勒庞享有免于刑事起诉的豁免权,因此,法国检方2016年10月向欧洲议会申请取消勒庞的豁免权。

  报告认为,勒庞发布没有经过处理的血腥照片有损受害者的尊严,因她在社交网络的影响力巨大,这些带有暴力性质的照片被广泛转发,带来的恶劣影响足以让检察机关对其启动刑事诉讼。

  报告强调,勒庞在接到网络主管当局通知之后,在规定的24小时内只删除了詹姆斯·福利的遇害照片,其余两张依然留在其社交媒体账户上,情节恶劣。报告还说,鉴于该法律事件的媒体曝光度,不排除勒庞恶意炒作的嫌疑。

  勒庞是法国极右翼政党“国民阵线”的总统候选人,目前在民调中支持率暂居领先位置,极有可能进入第二轮、即决胜轮投票。刑事豁免权被取消后,如果勒庞相关罪名成立,可能面临最高3年监禁和7.5万欧元(约合54.3万元人民币)罚款。(记者赵小娜)

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

2017年全国两会:外媒的兴趣点和关注点 2017年,当西方各国内部政治力量的对立成为“新常态”,世界开始把眼光转向中国。关切中国已经成为各国关切自身利益的必需。两会这一中国的年度政治大事,已成为世界观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国方案:共同构建网络空间命运共同体 中国外交部和国家互联网信息办公室联合发表了《网络空间国际合作战略》。这是中国就网络问题首度发布国际战略。《战略》全面分析了网络空间国际形势,系统阐释了中国高举构建网络空间命运共同体旗帜,推动网络领域国际交流与合作的基本原则、战略目标和行动计划,为破解全球网络空间治理难题提出了中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注