美国民主党人鼓动奥巴马再战2020年

2017年03月03日10:14  来源:人民网
 

人民网讯 据美国侨报纽约网援引《国会山报》综合报道,美国将迎来“奥巴马2.0时代”?卸任美国总统不到两个月的奥巴马日前被传出有意重返政坛。据报道,奥巴马时期的司法部长埃里克·霍尔德对媒体表示:“他已经准备好,将更多站在前台。”据霍尔德介绍,去年奥巴马曾有意担任民主党全国委员会主席,并与他讨论筹款以及同民主党议员沟通等事宜。

据报道,奥巴马的支持率在其临近卸任时节节攀升,一度超过55%,达到其第二个任期内的最高点。2016年12月,即将卸任总统的奥巴马在参加媒体访谈节目时表示,如果有资格第三次竞选总统,他很可能会击败特朗普,因为大多数美国人仍支持他的政治愿景。如果他能够参加竞选的话,将同特朗普对决,后者已准备正式登记为2020年总统候选人。

不过,由于美国宪法第二十二修正案规定:“无论何人,当选担任总统职务不得超过两次”,因此奥巴马第三次参选美国总统的可能性微乎其微,但他仍然可以参选参议员。

如果不是奥巴马,民主党还能推举谁参选总统?《国会山报》把民主党参议员沃伦、桑德斯等人列为2020年民主党有力的总统候选人,希拉里和前副总统拜登也榜上有名。互联网上关于前第一夫人米歇尔竞选下任总统的讨论也不时出现,她的人气比奥巴马还要高。甚至连著名脱口秀主持人奥普拉也被传出有意参加总统竞选。 (老任)

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

深度阅读

2017年全国两会:外媒的兴趣点和关注点 2017年,当西方各国内部政治力量的对立成为“新常态”,世界开始把眼光转向中国。关切中国已经成为各国关切自身利益的必需。两会这一中国的年度政治大事,已成为世界观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国方案:共同构建网络空间命运共同体 中国外交部和国家互联网信息办公室联合发表了《网络空间国际合作战略》。这是中国就网络问题首度发布国际战略。《战略》全面分析了网络空间国际形势,系统阐释了中国高举构建网络空间命运共同体旗帜,推动网络领域国际交流与合作的基本原则、战略目标和行动计划,为破解全球网络空间治理难题提出了中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注