欧盟白皮书提出“27国欧盟”的五种设想

2017年03月02日16:07  来源:新华社
 

欧盟委员会主席容克1日在布鲁塞尔举行的欧洲议会全会上公布了关于英国“脱欧”后欧盟未来的白皮书,书中提出2025年“27国欧盟”的五种设想。

容克在欧洲议会致辞时说,白皮书是为本月25日《罗马条约》签署60周年纪念日而准备的,这一纪念日“不仅仅是简单的生日,更是‘27国欧盟’诞生的时刻”。

白皮书提出了2025年欧盟的五种设想。一是“延续”:成员国将根据欧盟现有的路线,专注于实施和升级各项积极的改革议程;二是“只作为单一市场”:成员国无法在很多政策领域达成共识,只能专注于深化单一市场;三是“愿者多做”:欧盟将允许那些有意愿的成员国在一些特定领域深化一体化,如国防、内部安全、税收等;四是“少但高效”:欧盟将只专注于一些特定政策领域的一体化,撇开其他领域;五是“抱团做更多”:成员国将推进所有领域的一体化,共享更多权利、资源和决策。

白皮书中强调:“这五种设想有很多重合之处,它们之间既不是互斥的,也没有用尽所有可能的选项。”

容克在白皮书前言中说,这些设想将供欧洲议会、成员国议会、地方政府和公民团体讨论。他将考虑这些讨论结果,并在今年9月的“盟情咨文”中提出他个人对于欧盟未来的看法。他希望这些讨论将有助于欧洲理事会在今年底给出初步结论,并在2019年6月欧洲议会选举前拿出行动方案。

欧盟成员国领导人预计在本月9日至10日举行的春季峰会和25日举行的纪念《罗马条约》特别峰会上讨论这些设想。

英国政府曾表示,将在3月底前启动“脱欧”程序,因此白皮书的公布备受关注。目前在法律程序上,英国政府正式获准启动“脱欧”只剩议会上院投票这一道程序。英国“脱欧”后,欧盟将剩下27个成员国。(记者郑江华)

(责编:覃博雅、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

2017年全国两会:外媒的兴趣点和关注点 2017年,当西方各国内部政治力量的对立成为“新常态”,世界开始把眼光转向中国。关切中国已经成为各国关切自身利益的必需。两会这一中国的年度政治大事,已成为世界观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国方案:共同构建网络空间命运共同体 中国外交部和国家互联网信息办公室联合发表了《网络空间国际合作战略》。这是中国就网络问题首度发布国际战略。《战略》全面分析了网络空间国际形势,系统阐释了中国高举构建网络空间命运共同体旗帜,推动网络领域国际交流与合作的基本原则、战略目标和行动计划,为破解全球网络空间治理难题提出了中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注