伊军摩苏尔形围剿之势 两万多名居民逃亡

2017年03月02日08:36  来源:中国新闻网
 

综合消息:伊拉克政府军发起收复摩苏尔的“总攻”后,3月1日攻下摩苏尔城西最后一条交通要道,对“伊斯兰国”武装形成围剿之势。与此同时,为躲避战乱,已有26000多名居民逃离摩苏尔西部城区。

据路透社报道,在美军等多国联军的支援下,伊拉克政府军第九装甲师攻下进出摩苏尔西北城区的高速公路。这条干道起自摩苏尔西北入口“叙利亚门”,通往北部泰勒阿费尔市,进而可直通叙利亚。

报道援引伊反恐特种部队总司令阿萨迪的话说,攻下这条高速公路后,政府军已将摩苏尔城西出城通道彻底切断,只等围剿仍在城西中心城区负隅顽抗的“伊斯兰国”武装。

此外,1日伊拉克联邦警察快速反应部队继续向城西中心城区推进,距摩苏尔政府大楼仅几百米远。一旦从“伊斯兰国”武装手中夺回大楼,可谓赢得象征性胜利。

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际观察:特朗普与美国媒体之间的恩怨 特朗普就职一个多月来,除了忙于内政外交,还不忘与美国媒体较劲。从炮轰美国主流媒体在出席其就职典礼人群规模上“造假”、编造“假新闻”,到下令部分媒体禁入白宫,拒绝出席白宫记者协会晚宴……特朗普与媒体间的“火药味”越来越浓。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

墨美边境,梦想无法安放的地方 长达3000公里的墨美边境,一直是非法移民进入美国的主要通道。因为紧邻美国,蒂华纳聚集着来自世界各地的非法移民,他们来此是因为怀揣着前往美国的梦想,而在美国新政府严厉打压非法移民的当下,进入美国已经十分渺茫。准备修建边境墙、加强边境管控、收紧移民政策……【详细】

国际|国际观察|外媒关注