日本去年第四季度企业投资同比增长3.8%

许缘

2017年03月01日21:35  来源:新华社
 
原标题:日本去年第四季度企业投资同比增长3.8%

  新华社东京3月1日电(记者 许缘)日本财务省1日公布的数据显示,去年第四季度,日本非金融类企业新建厂房或新增设备等方面的投资金额同比增长3.8%,增至10.94万亿日元(1美元约合112日元)。

  数据显示,去年第四季度,日本制造业企业投资同比上涨7.4%,增至3.93万亿日元;非制造业企业投资同比上涨1.9%,增至7万亿日元。

  日本财务省认为,企业投资同比上升证明日本经济正在“温和复苏”。而此前,由于对经济前景看法不确定,日本企业增加固定资产投资意愿不强,成为阻碍日本物价回升和经济增长的关键原因。

  数据还显示,同期日本全产业企业税前利润同比大幅上涨16.9%,增至20.76万亿日元,创历史新高。

  日本经济专家认为,在此前日元贬值趋势下,日本企业出口稳定增长。不过对于大型企业来说,将企业业绩转化为投资计划并付诸实施可能需要几年时间。由于全球经济前景及美国经济政策仍不明朗,日本企业或仍将谨慎对待投资。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

国际观察:特朗普与美国媒体之间的恩怨 特朗普就职一个多月来,除了忙于内政外交,还不忘与美国媒体较劲。从炮轰美国主流媒体在出席其就职典礼人群规模上“造假”、编造“假新闻”,到下令部分媒体禁入白宫,拒绝出席白宫记者协会晚宴……特朗普与媒体间的“火药味”越来越浓。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

墨美边境,梦想无法安放的地方 长达3000公里的墨美边境,一直是非法移民进入美国的主要通道。因为紧邻美国,蒂华纳聚集着来自世界各地的非法移民,他们来此是因为怀揣着前往美国的梦想,而在美国新政府严厉打压非法移民的当下,进入美国已经十分渺茫。准备修建边境墙、加强边境管控、收紧移民政策……【详细】

国际|国际观察|外媒关注