智库预测新西兰经济未来5年年均增长超3%

2017年03月01日16:37  来源:新华社
 

  新西兰主要智库新西兰经济研究所日前公布的经济预测报告显示,受移民流入等因素带动,新西兰经济未来5年年均增长率将超过3%。

  这份预测报告说,建筑业和旅游业仍是新西兰今后经济发展的主要驱动力,乳制品价格回升也有利于新西兰农牧业地区的经济发展。新西兰企业对经济前景感到乐观,不少企业正计划扩大人员和投资规模。

  报告说,2016年第四季度,新西兰通胀率自2014年9月以来首次回升到央行设定的1%至3%区间。随着建筑业产能压力扩大、零售商提价空间增加,今后几年新西兰通胀率可能继续上升。此外,2018年年中之前,新西兰基准利率预计将继续维持在1.75%的历史低位。

  报告认为,新西兰经济目前面临一定的外来风险,如美国特朗普政府政策调整和欧洲多国面临大选等不确定性。(记者宿亮)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:特朗普与美国媒体之间的恩怨 特朗普就职一个多月来,除了忙于内政外交,还不忘与美国媒体较劲。从炮轰美国主流媒体在出席其就职典礼人群规模上“造假”、编造“假新闻”,到下令部分媒体禁入白宫,拒绝出席白宫记者协会晚宴……特朗普与媒体间的“火药味”越来越浓。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

墨美边境,梦想无法安放的地方 长达3000公里的墨美边境,一直是非法移民进入美国的主要通道。因为紧邻美国,蒂华纳聚集着来自世界各地的非法移民,他们来此是因为怀揣着前往美国的梦想,而在美国新政府严厉打压非法移民的当下,进入美国已经十分渺茫。准备修建边境墙、加强边境管控、收紧移民政策……【详细】

国际|国际观察|外媒关注