特朗普首次国会演讲呼吁两党合作

2017年03月01日16:20  来源:新华社
 

美国总统特朗普28日在美国国会发表上任后的首次演讲,呼吁民主、共和两党在基础设施建设投资、移民改革、医疗改革等方面的立法上进行合作,并强调“公平贸易”和提高美国国防预算的重要性。

特朗普在演讲中呼吁国会通过立法,为美国基础设施建设投资1万亿美元,并强调这一基建计划将遵循“买美国货和雇美国人”的原则。

在移民政策上,特朗普表示,现有的美国合法移民体系已过时,低技能移民的涌入造成美国本土贫穷工人收入减少,无法独立维持生计的移民还使公共福利资源变得紧张。他呼吁国会两党合作推动移民改革,引进移民“打分”体系,同时再次重申将很快在美国和墨西哥边境修建隔离墙,阻止非法移民入境。

特朗普呼吁国会两党立法废除并替代前任奥巴马推行的医改法案。

特朗普还分别强调了“公平贸易”和提高美国国防预算的重要性。特朗普表示自己将采取措施为美国公司和工人创造公平竞争的环境。

在国防预算方面,特朗普说自己将给国会递交的预算法案旨在“重建美国军队”,称他所要求的国防支出增加额度是美国历史上最高之一。美国白宫官员此前曾透露,特朗普计划将国防预算增加10%,增长额度约540亿美元。

特朗普当天的演讲并未过多涉及外交政策内容。他重申自己坚定支持北约的立场,但又同时敦促美国盟友在军事行动和军事战略中承担“直接和有意义”的角色以及应有的财务负担。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

国际观察:特朗普与美国媒体之间的恩怨 特朗普就职一个多月来,除了忙于内政外交,还不忘与美国媒体较劲。从炮轰美国主流媒体在出席其就职典礼人群规模上“造假”、编造“假新闻”,到下令部分媒体禁入白宫,拒绝出席白宫记者协会晚宴……特朗普与媒体间的“火药味”越来越浓。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

墨美边境,梦想无法安放的地方 长达3000公里的墨美边境,一直是非法移民进入美国的主要通道。因为紧邻美国,蒂华纳聚集着来自世界各地的非法移民,他们来此是因为怀揣着前往美国的梦想,而在美国新政府严厉打压非法移民的当下,进入美国已经十分渺茫。准备修建边境墙、加强边境管控、收紧移民政策……【详细】

国际|国际观察|外媒关注