纪念尼克松访华45周年活动在美国约巴林达举行

2017年03月01日13:19  来源:中国新闻网
 

纪念尼克松总统访华45周年活动2月28日在美国约巴林达市举行。

当地时间28日上午,在位于加州南部约巴林达市的尼克松图书馆内,中国驻洛杉矶总领事刘健和夫人陈小玲、尼克松基金会会长巴瑞鲍特、尼克松总统家庭成员、尼克松基金会会员等中美各界人士共同出席纪念活动。

刘健表示,这个月恰逢尼克松总统访华45周年。此访是首位美国总统对新中国之访,为打开中美关系大门迈出坚实的一步。访问期间,中美双方签署《上海公报》,确认一个中国原则。《上海公报》的发表标志着中美两国向关系正常化方向发展。7年后,中美于1979年建交,开启了两国关系新时代。

刘健说,《上海公报》距今已45年,其产生的历史意义并未随时间流转而磨灭,其阐述的重要原则仍被视为发展中美关系的基石。如今,中美关系的重要性已远超双边范畴。保持中美关系良好稳定发展,符合国际社会的共同利益和广泛期待。习近平主席和特朗普总统日前进行了很好的通话交流,双方就广泛议题交换意见,美方重申继续奉行一个中国政策。中美双方将根据两国元首通话精神共同努力,推动两国关系取得新进展。

刘健指出,尼克松图书馆多年来致力于促进中美两国建立更良好密切的关系,并发挥着独特的作用。让我们携起手来,共同为中美关系谱写更美好的未来,为中美两国人民幸福和世界人民福祉作出更大贡献。

尼克松基金会会长巴瑞鲍特在致辞时详细回顾了尼克松访华的过程。巴瑞鲍特表示,自1972年以来,美中关系迅猛发展,在很多领域存在共同利益,希望美中两国继续密切合作。

1972年2月,时任美国总统尼克松访华,打破中美之间相互隔绝的局面。访问期间,中美两国于2月28日发表《上海公报》。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:特朗普与美国媒体之间的恩怨 特朗普就职一个多月来,除了忙于内政外交,还不忘与美国媒体较劲。从炮轰美国主流媒体在出席其就职典礼人群规模上“造假”、编造“假新闻”,到下令部分媒体禁入白宫,拒绝出席白宫记者协会晚宴……特朗普与媒体间的“火药味”越来越浓。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

墨美边境,梦想无法安放的地方 长达3000公里的墨美边境,一直是非法移民进入美国的主要通道。因为紧邻美国,蒂华纳聚集着来自世界各地的非法移民,他们来此是因为怀揣着前往美国的梦想,而在美国新政府严厉打压非法移民的当下,进入美国已经十分渺茫。准备修建边境墙、加强边境管控、收紧移民政策……【详细】

国际|国际观察|外媒关注