世卫组织列12种抗药“超级细菌” 吁研新抗生素

2017年03月01日10:38  来源:中国新闻网
 

据香港《文汇报》报道,世界卫生组织(WHO)前日发布一份列有12种超级细菌的清单,指这些病原体对抗生素产生耐药性,对人类健康构成最重大威胁。

世卫组织呼吁药厂尽快研发新型抗生素应对,否则未来化疗、器官移植,乃至剖腹生产及髋关节置换等手术,均可引起致命感染。

世卫将12种细菌需新型抗生素的迫切性分为3级,分别为严峻、高及中等,其中鲍氏不动杆菌、假单胞菌及数种肠杆菌拥有多重抗药性,包括对被视为抗生素“最后防线”的多黏菌素,且可引发致命肺炎或败血症,因此被列入严峻级别,最迫切需要研发新型抗生素。

其余在清单上的细菌,抗药性亦越来越强,包括引起淋病的淋球菌和引起食物中毒的沙门氏菌等。这些细菌能将遗传物质传至其他细菌,令其他细菌均具抗药性。

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际观察:特朗普与美国媒体之间的恩怨 特朗普就职一个多月来,除了忙于内政外交,还不忘与美国媒体较劲。从炮轰美国主流媒体在出席其就职典礼人群规模上“造假”、编造“假新闻”,到下令部分媒体禁入白宫,拒绝出席白宫记者协会晚宴……特朗普与媒体间的“火药味”越来越浓。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

墨美边境,梦想无法安放的地方 长达3000公里的墨美边境,一直是非法移民进入美国的主要通道。因为紧邻美国,蒂华纳聚集着来自世界各地的非法移民,他们来此是因为怀揣着前往美国的梦想,而在美国新政府严厉打压非法移民的当下,进入美国已经十分渺茫。准备修建边境墙、加强边境管控、收紧移民政策……【详细】

国际|国际观察|外媒关注