特朗普首次在国会发表演讲 美媒:将展示首月政绩

2017年03月01日09:33  来源:人民网-环球时报
 

特朗普当地时间28日晚间将首次在国会联席会议发表演说。美媒称,执政数周后,特朗普有机会重启他与选民的关系,目前他的支持率降到历史新低。

美国国家公共广播电台称,特朗普28日首次国会演说有五大看点。首先是,“我们已走到这里,未来要去哪里”——白宫发言人斯派塞说,这是特朗普演讲的主题。由此推测,特朗普将借此机会展示自己的首月政绩,强调自己是行动派,“言出必行”。其次是“展望美国新方向”或“复兴美国精神”。白宫说,特朗普这次国会演说语调会有很大的不同,将告诉美国人民黑暗已过去,火炬已经传给美国新一代。第三是特朗普首场国会演说中会否阐述政策细节。第四是“税务改革”。特朗普行政部门有意推动未来10年减税。最后是“民主党如何反应”。据报道,部分民主党议员计划把那些受到特朗普政策影响的群众,如穆斯林难民、西班牙裔移民、枪支暴力受害者的亲友带入国会。

市场密切关注特朗普周二在国会发表的演讲。受特朗普承诺的提高军费、减税和扩大基础设施支出等消息,美国军工股周一下午大涨,道指连续12天创新高。英国《每日电讯报》28日评论说,在总统任职第一个月,特朗普大胆进行口头改革,其实都缺少具体的实施细节。特朗普增加540亿军费的计划是以放弃环保支出和对外援助为代价的,“他成功地将民粹主义带入了白宫”。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

国际观察:特朗普与美国媒体之间的恩怨 特朗普就职一个多月来,除了忙于内政外交,还不忘与美国媒体较劲。从炮轰美国主流媒体在出席其就职典礼人群规模上“造假”、编造“假新闻”,到下令部分媒体禁入白宫,拒绝出席白宫记者协会晚宴……特朗普与媒体间的“火药味”越来越浓。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

墨美边境,梦想无法安放的地方 长达3000公里的墨美边境,一直是非法移民进入美国的主要通道。因为紧邻美国,蒂华纳聚集着来自世界各地的非法移民,他们来此是因为怀揣着前往美国的梦想,而在美国新政府严厉打压非法移民的当下,进入美国已经十分渺茫。准备修建边境墙、加强边境管控、收紧移民政策……【详细】

国际|国际观察|外媒关注