中国师生代表团首秀东盟10+3青年文化营

2017年03月01日08:34  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷3月1日电 (俞懿春、张达)为期9天的东盟10+3青年文化营28日在泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学落下帷幕。包括曼松德孔子学院和中国师生代表团在内,本次活动吸引了东盟及周边地区11个国家的100多名师生参加。

据了解,本次青年文化营是首次邀请中国和东北亚国家师生代表团参加,中国师生代表团由曼松德孔子学院的中方合作院校天津师范大学师生组成。曼松德孔子学院与中国师生代表团为本次青年文化营推出了孔子学院开放日、中国文化展、中国画讲座、中华才艺秀、中华民族服饰秀等多项文化活动。京剧脸谱、笔墨纸砚、民族乐器等一系列“中国元素”让其他国家的师生感受到了“原汁原味”的中国文化。

通过曼松德孔子学院与中国师生代表团的共同努力,“中国元素”在本次东盟10+3青年文化营大放异彩。丰富的活动让老挝国立大学学生拉塔那彭对中国文化产生了浓厚兴趣。他说:“这是我第一次多角度体验中国文化,中国的文化活动丰富有趣,舞狮表演特别精彩,我希望有机会来曼松德孔子学院学习舞狮。”

曼松德孔子学院中方院长温象羽表示,“源远流长的中国文明和东盟等国家的文明有很多共同点,此次活动就是希望各国人民都能够近距离感受中国文化,了解中国。我们将秉承‘创新、合作、包容、共享’的理念,将中国文化展现给世界各国人民。”

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注