美参院确认罗斯执掌商务部 民主党议员批:华尔街权贵肥猫

2017年02月28日10:51  来源:环球网
 

  威尔伯·罗斯(资料图)

  据美国《芝加哥论坛报》2月27日报道,美国总统特朗普提名的商务部长人选罗斯(Wilbur Ross)获得支持,轻易在参议院表决中过关。参议院以72票对27票的巨大优势,确认了罗斯的提名。

  报道称,罗斯一开始便打破了共和党的传统,称特朗普执政团队将尽快重新磋商北美自由贸易协定(NAFTA)。他认为,与加拿大和墨西哥的协定刺激了贸易往来,但却伤害了中西部的失业工人。

  据报道,来自两党的参议员们在罗斯4个小时的听证会上都显得很恭敬,比在特朗普团队的其他成员的听证会上显得温和得多。前任的商务部长们都对他极尽赞美,这其中还包括一名前奥巴马政府成员。

  美国参议院商业委员会主席约翰·褚勒(John Thune)表示:“罗斯先生将把他数十年来在商业、创业以及公民相关方面的经验带到这个重要岗位的工作上来。我相信他在私营企业的丰富管理经验,以及他对工人和企业所面临挑战的理解,将使他能够胜任商务部的工作。”

  不过,还是有人对罗斯唱反调。民主党籍参议员伊丽莎白·沃伦批评罗斯与俄罗斯的生意往来,还指责他在住房危机时期从事抵押贷款经营。

  沃伦称:“罗斯先生与俄罗斯有着广泛的联系,他计划一边当着商务部长,一边靠着自己的石油运输公司赚钱,他在那些苦苦挣扎的房主身上赚了几十亿,他事实上就是华尔街权贵肥猫的典型写照。”(记者 查希)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注