中国代表呼吁坚持政治解决科索沃问题的大方向

2017年02月28日10:17  来源:新华社
 

  中国常驻联合国代表刘结一27日说,中方希望有关各方坚持政治解决科索沃问题的大方向,逐步寻求解决这一问题的持久妥善方案。

  刘结一当天在安理会科索沃问题公开会上发言时说,当前,科索沃形势总体稳定,但深层次问题依然复杂难解。中方希望有关各方坚持政治解决的大方向,坚持高级别政治对话,通过务实和建设性对话谈判化解分歧,落实业已达成的协议,不断积累成果,增进互信,相向而行,逐步寻求解决科索沃问题的持久妥善方案。

  刘结一说,实现民族和解是解决科索沃问题的重要基础。有关各方应把增进人民福祉作为出发点,加强保护科索沃各族裔合法权益,避免任何可能导致局势紧张升级的言行,维护巴尔干地区的和平、稳定与发展。

  刘结一说,安理会应保持对科索沃问题的关注,坚持推动科问题的妥善解决。中方赞赏联合国科索沃特派团(联科特派团)在塔宁特别代表领导下所做工作,支持其继续根据授权履职尽责,与各方开展建设性合作。希望联科特派团、欧盟法治特派团、驻科国际部队等密切协作,稳步改善科索沃局势,为早日解决科索沃问题发挥建设性作用。

  科索沃是塞尔维亚共和国的一个自治省,1999年科索沃战争结束后由联合国托管。2008年2月,科索沃单方面宣布独立,并在此后获得美国和多数西方国家的承认,但塞尔维亚始终坚持其对科索沃的主权。(记者倪红梅 顾震球)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注