英国前首相梅杰:英国“脱欧”是一个历史性错误

2017年02月28日08:12  来源:中国新闻网
 

英国前首相约翰·梅杰27日在英国皇家国际问题研究所发表演讲。他表示,英国决定脱离欧盟是一个“历史性错误”,离开欧盟不仅会使英国经济面临难题,更会带来严重的政治后果。

在英国举行“脱欧”公投前,梅杰站在“留欧派”一方,但公投结果揭晓后,他不再对这一问题发表评论。“作为公投中失败的一方,我从去年6月起保持沉默。”梅杰说,“但是现在,我越来越多地关注到,英国民众对脱欧后国家的前景太过乐观和不现实,似乎认为脱欧是不需要付出代价的。”

他警告说,在脱离欧盟的过程中,英国将支付巨额的“分手费”。据欧盟谈判代表估算,英国可能要支付400亿至600亿欧元的账单,这个数字是有争议的,但肯定会是一笔巨额开支。

梅杰说,英国与欧盟达成新的贸易协定将是非常复杂的,任何协议都必须获得欧盟其他27个成员国的一致同意,而每个国家有不同的经济利益,没有人能够预估达成协议需要多长时间,在两年内达成协议的预期太过乐观了。

与经济上的难题相比,梅杰认为英国“脱欧”的政治后果更加严重。他指出,最近四十多年来,与美国的关系和与欧盟的关系是英国外交政策的两大支柱。但“脱欧”之后,英国将更加依赖美国,而现任美国总统特朗普比历任美国总统都不可预测和不可靠。而且美国需要的是一个在欧盟内部的紧密盟友,一旦英国离开欧盟,英美关系也会发生变化。

梅杰说,英国已经对欧盟造成了伤害,失去英国后欧盟的力量会被削弱,而且欧盟的“性格”也可能会改变,变得更加保护主义,而不再是全球自由贸易的支柱,这样的欧盟反过来也会损害英国的利益。

梅杰于1990年至1997年担任英国首相,卸任后一向保持低调,这次演讲是他首次就英国“脱欧”议题详细阐释自己的观点。

英国政府提交的“脱欧”法案已获得国会下议院通过,目前正在上议院审议。如果上议院也通过这项法案,英国将在3月底之前触发《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”谈判。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注