全年高峰期平均拥堵42小时,经济损失达3000亿美元

美国交通拥堵“顽疾”难除

本报驻美国记者  廖政军

2017年02月28日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  交通拥堵是世界各大城市面临的一大“顽疾”。日前,美国交通信息服务公司(INRIX)发布了一份2016年全球交通排分榜,结果显示,美国是全球发达经济体中最为拥堵的国家,去年交通拥堵导致的直接和间接损失达3000亿美元,平均每个驾驶员承受近1400美元;作为美国第二大城市,洛杉矶超越了纽约,成为全美“首堵”之城。

  总部位于美国华盛顿州柯克兰的交通信息服务公司,是一家全球领先的软件和数据服务企业,专注于研究交通数据。该机构的研究人员从38个国家和地区、1064个城市的车辆和高速公路设施等3亿个信息源中收集到了500(TB)太字节的数据,而由于技术原因,并不包括日本、中国和澳大利亚。

  报告显示,2016年全世界交通最拥堵的国家是泰国,平均拥堵时间为61个小时,接下来是并列第二的哥伦比亚和印度尼西亚,而作为发达国家中交通状况最糟糕的美国则与俄罗斯并列第四,拥堵时间都是42小时。同时,根据这份报告,最拥堵城市排名前十中有五座美国城市,除了排名榜首的洛杉矶外,还有纽约、旧金山、亚特兰大和迈阿密。

  交通拥堵无疑会令城市付出高额成本。数据显示,去年,洛杉矶因堵车每位开车出行的民众平均多花费2408美元,按城市人口计算,全年造成经济损失约达97亿美元;整个国家一年里因堵车可能需要多“烧”掉3000亿美元。

  目前,美国各大城市积极采取措施改善交通拥堵状况。譬如,洛杉矶市政府在去年底曾提出一项议案,计划在未来40年内增加1200亿美元预算,用于更新包括自行车道和高速公路等在内的交通基础设施。旧金山市也于去年9月开通了80号州际公路智能通道计划,有望给这条加州最拥堵的高速公路减缓压力。另外,纽约市也准备再增加新开通的第二大道地铁线长度,预计最终达到每天承载20万人通勤的目标。

  除此之外,利用如优步、滴滴等新的共享型、分散式交通服务和基于大数据的交通导航和停车技术,城市交通将变得越来越便利化和智能化,这无疑也将在极大程度上缓解交通拥堵问题。

  (本报洛杉矶2月27日电)  


  《 人民日报 》( 2017年02月28日 22 版)

(责编:崔东、杨牧)

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注