2016年,12家银行净利息平均下滑幅度超7%

欧洲银行业盈利大幅缩水

本报驻比利时记者  吴  刚

2017年02月28日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  根据汤森路透日前对20家欧洲大型银行的一项调查结果,2015年受访银行中有7家银行的净利息收入下滑,而到了2016年,该数据增加到12家,平均下滑幅度超过了7%,“欧洲银行业的盈利在2016年跌入谷底。”路透社评论说。目前,欧洲大部分银行都面临着盈利能力弱,不良贷款比率高,衍生品风险高等问题。有数据显示,2016年欧洲银行机构的市值整体下滑了约2700亿欧元。

  经济复苏动力不足,使得欧洲银行业不良贷款率在不断攀升。“我们的不良贷款总额已经超过了1万亿欧元,占到了总贷款的5.4%,这是世界其他主要地区的3倍。”欧洲银行业管理局主席安德烈·恩瑞亚对媒体表示,根据国际货币基金组织的数据,一旦不良贷款率达到5%,它将给银行信贷能力以及区域内经济增长带来一系列负面影响。

  一些欧洲银行从业者认为,区域内银行业面临的主要风险源自欧洲央行推行的超宽松货币政策。“尤其是欧洲央行将欧元区隔夜存款利率降为负值,这直接挤压了银行主要靠利率差维持的利润空间。利润被不断压缩,使得银行从业者们转向依靠高风险的衍生品交易来获取利润。”欧洲国际政治经济研究中心研究员大卫·克莱曼对记者表示,这为区域内银行业发展埋下了隐患。

  在面临严峻环境同时,不少欧洲大型银行还需面对来自美国政府的高昂罚金。以瑞士信贷银行为例,该行与美国司法部去年底达成和解,同意支付24.8亿美元的罚金,并在5年内向客户提供28亿美元的补偿。此前,德意志银行也同意以支付31亿美元的罚款和41亿美元的客户补偿为代价与美国司法部达成和解。巨额的费用无疑给这些银行“雪上加霜”。

  为尽早走出困境,欧元区一些银行不得不纷纷通过裁员,关闭传统营业网点,强化互联网以及自动化系统等方式达到降低经营成本、重塑盈利能力的目的。此外,为了更好地解决不良贷款问题,欧洲银行业管理局日前建议成立“坏账银行”,专门用来处理数以万亿计的欧元不良贷款。对此,欧洲央行也表示,不良贷款已经抑制了欧元区部分地区的贷款和经济增长,可以考虑让政府支持的“坏账银行”购买部分欧元区不良贷款,以缓解银行业的压力。

  (本报布鲁塞尔2月27日电) 


  《 人民日报 》( 2017年02月28日 22 版)
(责编:崔东)

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注