参与北约驻军行动的德军定于下月与立陶宛士兵进行首练

郭明芳

2017年02月27日21:44  来源:新华社
 
原标题:参与北约驻军行动的德军定于下月与立陶宛士兵进行首练

  新华社维尔纽斯2月27日电(记者郭明芳)立陶宛通讯社27日援引立国防部消息报道,参与北约驻军行动的德国士兵将于近期开始投入训练,与立陶宛士兵一起进行的首次演练定于下月举行。

  立陶宛国防部消息说,包括5辆“豹2”主战坦克、20辆“黄鼠狼”步兵战车等在内共60台(辆)装甲装备和车辆21日从德国运出,24日到达立陶宛南部小城舍什托凯。在这些装备最后运抵茹克拉军事基地后,北约驻立陶宛多国部队的德国士兵准备于近期开始投入训练,并计划于下月与立陶宛士兵进行首次演练。

  本月1日至10日,超过450名德国机械化步兵营士兵通过空运和铁路运输陆续抵达立陶宛,同期运抵的还有他们携带的武器装备和百余辆军车。这些德国士兵将与北约其他成员国军人共同构成驻立陶宛营,由德国承担驻军领导责任。德国士兵部署在茹克拉军事基地,将与比利时、荷兰和挪威军人一起参加各级别训练。

  2016年7月,北约成员国领导人在华沙峰会上决定加大在中东欧的军事存在,在波兰、立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚共部署4个营的多国部队,分别由美国、德国、英国和加拿大承担驻军领导责任。驻军计划于今年开始实施。此举被视为北约加大对俄罗斯的威慑,引发俄方强烈不满。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注